2020年白浪滩景区海上应急救援联合演练成功举办

来源:防城港市江山半岛旅游度假区管理委员会 发表时间:2020-07-29 21:45

为深刻吸取2019年防城港市发生多起溺水死亡事故教训,进一步完善海上救援应急预案管理体系,检验提高各职能部门应对水上突发事故反应和联动协同救援能力。729日上午900-10:00,江山管委牵头开展的白浪滩景区2020年海上应急救援联合演练成功举办,受邀参与本次演练的单位有市海上搜救中心、月亮湾派出所、市文旅集团(景区公司)、防城区卫健局等单位。

本次演练情景设定为某个夏季的节假日,白浪滩景区游客众多,期间先后发现有四名游客溺水的险情,各部门进行联合救援,包括三个演练场景:

1.浅海救援。白浪滩景区滨海浴场内,一名携带泳圈游客飘出浴场区域并脱离泳圈溺水,救生员利用救生摩托艇、救生圈、救生牵引绳等救援物资将溺水人员救助上岸,并开展人工呼吸、心肺复苏等现场紧急救护措施,溺水人员回复生命体征与意识,经医护人员转运至医院进行下一步救护观察。

2.多人失联,多部门联合救援。救助第一名溺水游客后,景区管理人员接到游客求助称有3名同行人员下海游泳失联,因事发水域复杂,现场风浪较大,摩托艇无法前往施救,现场人员立即拨打12395110120讲明情况,请求救援。海上搜救中心接警后视实际情况派出相应救生船只前往搜救,120救护车辆、派出所人员到达现场参与救援。经过一番搜寻,海上搜救船只成功发现2名溺水者(还有生命体征)并救助上岸,医护人员现场急救并将溺水人员送往医院进一步救治。

3.科学制定救援措施,做好善后处置。经过长时间的搜救,还有一名失联人员未能找到,现场救援指挥中心下达新的搜救指令,采取海上搜救与海岸线搜救相结合。景区管理人员在沙滩发现最后一名溺水游客,医务人员到达现场检查确认溺水者已无生命体征,派出所民警对溺水者同行人员登记信息并联系殡仪馆将溺水者带离景区,管委与派出所进一步做好溺水者同行人员的安抚和善后处置工作。

本次演练中,各单位紧密配合,按照日常实际情况开展救援信息上报、现场紧急救护、转运救治、善后处置等工作的演练,为实际工作提供参考样本和技术支持。江山管委接下来将不断提高防范意识,加强与各部门沟通联系,形成救援演练培训的长效机制,全力营造安全有序的旅游环境。