广西出境旅游领队证审核实施办法

来源:防城港市文化广电体育和旅游局网站 发表时间:2020-01-14 16:20

     第一条 根据《中国公民出国旅游管理办法》、《出境旅游领队人员管理办法》等行政法规和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)的规定,制定本办法。

   第二条 领队必须是经国家旅游局审核批准经营中国公民出国旅游业务的组团社人员。

   第三条 申请领队证的人员,应当符合下列条件:

  (一)有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;

  (二)热爱祖国,遵纪守法;

  (三)可切实负起领队责任的旅行社人员;

  (四)掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。

  第四条 组团社要负责做好申请领队证人员的资格审查和业务培训。

  业务培训的内容包括:思想道德教育;涉外纪律教育;旅游政策法规;旅游目的地国家的基本情况;领队人员的义务与职责。

  对已经领取领队证的人员,组团社要继续加强思想教育和业务培训,建立严格的工作制度和管理制度,并认真贯彻执行。

  第五条 领队证由组团社向自治区旅游行政管理部门申报,并提交下列材料:

 (一)由组团社出具业务培训及胜任领队工作的证明;

(二)填写《申请出境旅游领队人员登记表》1份;

(三)提供经劳动部门鉴证的《劳动合同》原件和复印件1份;

(四)提供身份证复印1份;

(五)提供2寸彩色照片2张(申请表贴1张,备1张制证用);

  自治区旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员材料上报国家旅游局。

  第六条 领队证由国家旅游局统一样式并制作,由自治区旅游行政管理部门发放,并予以登记备案。

  第七条 凡需要在领队证有效期届满后继续从事领队业务的,应当在届满前半年由组团社向自治区旅游行政管理部门申请换发领队证,提交的材料除领队证复印件1份外,同时按(二)(三)(四)(五)点要求提供材料。

  第八条 领队人员遗失领队证的,应当及时报告组团社,同时在广西日报和中国旅游报刊登遗失声明作废后,由组团社报自治区旅游局重新办理,领队整损坏的,应及时申请换发。

    第九条 被取消领队人员资格的人员,不得再次申请领队登记。

    第十条  对于调离原工作单位的领队人员,应当将领队证退回组团社,由组团社报自治区旅游局办理注销手续。

  第十一条 对申请领队证人员不进行资格审查或业务培训,或审查不严,或对领队人员、领队业务疏于管理,造成领队人员或领队业务发生问题的,由旅游行政管理部门视情节轻重,分别给予组团社警告、取消申领领队证资格、取消组团社资格等处罚。

 
    转载: 防城港市文化广电体育和旅游局网站