关于加强价格自律维护市场价格秩序提醒告诫函

来源:防城港市文化广电体育和旅游网站 发表时间:2020-01-06 09:09

各宾馆酒店经营者:

为优化节假日和重要活动期间消费环境,规范价格秩序,稳定宾馆酒店行业市场价格,努力为经营者和消费者营造公平有序的消费环境,促进防城港市旅游产业又好又快发展,维护我市城市形象,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规,现就节假日和重大活动期间经营者加强价格自律提醒告诫如下。

一、各经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》等价格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律。遵循合法、诚实守信、质价相符、公平竞争的原则,合理制定价格,自觉规范价格行为。

()按规定明码标价,节假日和重要活动期间实行明码实价。宾馆酒店经营者应当按照规定明码标准,做到价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰规范、标示醒目,价格有变动的,应当及时更新。节假日和重要活动期间实行明码实价。

经营者在第三方平台发布的房源房价信息应真实可靠,在第三方平台标注的价格不能高于经营者在经营场所所标注的价格。

()节假日和重大活动期间实行价格报送制度。各宾馆酒店者经营应提前三天把节假日或重大活动期间的房间价格表报送市发展改革委、市文化广电体育和旅游局、市市场监管局。

节假日或重大活动期间各宾馆酒店经营者应严格按报送的价格执行,不准价外加价、变相涨价。

()不得利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易的价格欺诈行为。

()不得相互串通,操纵宾馆酒店市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。

()不得虚假宣传或利用第三方平台进行虚假宣传,捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱宾馆酒店市场价格秩序,推动宾馆酒店价格过高过快上涨。

二、经营者违反相关规定应承担的法律责任

()违反明码标价相关规定,依据《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条,责令改正,没收违法所得,可以并处 5000 元以下的罚款;没有违法所得的,处5000 元以下的罚款。

()构成价格欺诈行为的,依据《价格违法行为行政处罚规定》第七条,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关(机构改革后工商行政管理机关撤并更名为市场监督管理局)吊销营业执照。

()相互串通,操纵宾馆酒店市场价格,造成宾馆酒店价格较大幅度上涨的,依据《价格违法行为行政处罚规定》第五条,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关(机构改革后工商行政管理机关撤并更名为市场监督管理局)吊销营业执照。

()推动宾馆酒店价格过快、过高上涨的,依据《价格违法行为行政处罚规定》第六条,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关(机构改革后工商行政管理机关撤并更名为市场监督管理局)吊销营业执照。

()对经营者存在以上所指“四类违法行为”情节严重的,同时纳入征信体系,列入价格诚信黑名单,实施联合惩戒,并在新闻媒体上予以曝光。

对经营者的价格违法行为,任何单位和个人均有权通过12315举报电话进行投诉和举报。

防城港市发展和改革委员会

防城港市市场监督管理局

防城港市文化广电体育和旅游局

201964