中共防城港市江山半岛旅游度假区工作委员会关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:防城港市江山半岛旅游度假区管理委员会 发表时间:2020-01-20 00:17

根据市委统一部署和市委巡察工作小组的安排,2019424日至624日,市委第二巡察组对防城港市江山半岛旅游度假区工作委员会进行了巡察,201994日,市委巡察组向我委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改工作予以公布。

一、高度重视,迅速部署整改落实

(一)加强组织领导。巡察组反馈意见后,我委高度重视,95日,召开江山工委(扩大)会议,研究我委对反馈意见的整改措施,列出整改方案,明确工作分工、责任领导和整改时限,确保巡察反馈问题条条整改到位,件件有着落。成立市江山工委落实市委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,江山工委副书记、管委主任黄晓昀同志任组长,江山工委委员、管委副主任程刚,江山工委委员、管委副主任张家瑶为副组长,各科室负责人为领导小组成员;领导小组下设办公室,设在工管委办,负责巡察反馈意见整改的具体组织实施工作。黄晓昀同志对整改责任负总责,张家瑶同志负责具体抓,各责任科室做好责任范围内的整改工作,一级抓一级,层层抓落实,形成上下联动、环环相扣、合力推进的工作格局。

(二)研究制定实施方案。制定印发《中共防城港市江山半岛旅游度假区工作委员会落实市委第二巡察组反馈意见整改分工方案》,明确每一个反馈意见的责任领导和责任科室。先后召开3次工委专题扩大会议研究审议各责任科室起草的整改措施,经过多次修改,925日,印发了《中共防城港市江山半岛旅游度假区工作委员会落实市委第二巡察组反馈意见整改实施方案》。整改实施方案明确了整改目标、工作要求和任务分工。整改任务措施实行台账管理,针对整改实施方案明确的5个大方面15个主要问题22个项目,制定81条具体整改措施,明确了整改内容,规定了整改时限,落实了责任领导、牵头科室、配合科室和责任人,整改工作做到了方向明、措施实、职责清。

(三)开展批评与自我批评。一是召开专题民主生活会,主动认领责任。2019930日,黄晓昀同志主持召开工委巡察整改专题民主生活会。会上黄晓昀同志对落实巡察反馈意见整改工作进行了再动员、再部署,并对巡察反馈的具体问题全部照单认领,各责任领导对责任范围内的具体问题进行认领,认真查摆自身不足,查找思想根源,分析问题原因,提出整改措施,明确努力方向,开展了批评与自我批评。二是开展谈心谈话,提高思想认识。针对巡察组反馈的万欧古渔港农房示范段改造工程的重中之重的具体问题,在整改第一责任人和责任领导之间,责任领导和责任科室负责人之间开展提醒谈话,达到了统一思想、提高认识、促进整改的目的。

(四)落实整改成效。为确保整改工作高效有序推进,要求各牵头科室紧紧围绕整改工作任务,切实履行职责范围内的整改责任,准确把握整改的要求,对巡察组反馈的问题,实行整改挂账销号,按照“一个问题一个账号”的办法逐一编号登记,整改一个销号一个,定期召开工委扩大会议研究部署整改工作,整改工作全程持续加压,不遗漏不放过任何一个问题,确保整改责任全面落实到位,整改措施全面落地见效。

二、突出问题导向,坚决立行立改

(一)担当意识不强,落实上级决策部署有差距

1. 对标看齐行动慢,落实上级决策部署有差距

1)关于度假区整体规划长期不落地问题整改落实情况:一是召开工委会议专题研究,部署具体落实措施;二是通过发函、电话咨询等,积极与市自然资源局对接,主动提供拟落户江山半岛项目的具体资料给自然资源局,将项目融入《防城港市江山半岛旅游度假区控制性详细规划》中;三是协助推进《控规》尽快颁布实施,主动服务重大项目,使之融入《控规》

2)关于边境旅游试验区建设推进慢问题整改落实情况:一是积极引进项目。配合市文旅局签约白浪滩.航洋文旅综合体项目、三月三文化旅游度假区项目,在市冷链经济推荐会暨第四届中越跨境经济合作论坛签约了万欧文化旅游度假村项目;二是服务项目。坚持产品为王,项目为本的发展思路,组织管委干部参与征迁一线工作服务重大文旅项目;三是土地保障。配合市自然资源局置换贵龙玉龙地块工作,为项目顺利开工提供土地保障;四是继续外出考察。向旅游经济发达地区学习取经,进一步增强了干部整体服务意识,拓宽了视野,为半岛企业提供保姆式服务。

2.议事决策机制不完善,领导力有所弱化

1)关于把议事规则当摆设问题整改落实情况:一是重新修定了《江山工委三重一大议事规则》,明确10万元以上(含10万元)的经费支出由工委会议决定;二是明确工委会原则上每个月至少召开一次;三是严格遵守党内政治生活若干准则和民主集中制原则,认真落实三重一大制度。

2)关于部分重大事项未经工委会讨论决定问题整改落实情况:一是组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党的民主集中制的基本原则》等有关制度;二是严格落实工委三重一大制度;三是按照新修订的《议事规则》规定,属于工委会决定事项必须呈报工委会审定。

3)关于民主生活会不严不实问题整改落实情况:一是工委班子集体学习了《广西县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》;二是严格按照《实施细则》规定,召开了巡察整改专题民主生活会和不忘初心、牢记使命专题民主生活会。

3.主动作为不够,推动热点难点问题解决效果不佳

1)关于环境卫生整治效果不明显问题整改落实情况:一是研究制定了《白浪滩景区环境卫生工作管理细则》、《景区服务中心工作细则》,制定景区环境卫生网格化管理一览表,与经营户签订门前三包责任书,形成行之有效的环卫工作机制;二是加强了环卫保洁监督管理,督促绿联公司增加螺壳清理次数;三是经对接防城区江山镇,再次明确保洁工作职责范围;四是20197月通过政府公开招投标确定了江山半岛沿线滩涂保洁服务商,进一步加强沿线滩涂保洁工作的监督管理力度,确保沿线滩涂及时保洁;五是对半岛内的大排档、酒店等排污情况进行了摸底排查,责令半岛内沿海岸线业主自行建设化粪池或净化污水的设施。

2关于招商引资和项目服务质量不高问题整改落实情况:一是1122日已函请相关部门和单位解决度假区酒店用水、排污等问题;二是协调相关部门加快江山半岛路网建设,完善污水、供水、供电、供气等管道铺设,加快建设加压泵站;三是督促景区停工项目尽快复工,积极服务企业,协助解决企业面临的困难和问题;四是继续加大招商引资力度,主动走出去,有效对江山半岛旅游度假区进行了宣传推介;五是在景区重要路段、地点树立停车场分布示意图,同时增加广播提示播音、人员引导,完善专用车位标识,引导游客将车停至公共停车场。

3)关于协调解决历史遗留问题办法不多问题整改落实情况:一是1113日召集相关科室对历史遗留问题进行了再次学习研讨;二是配合防城区征地拆迁指挥部抽调十几名管委干部参与江山半岛范围内征地拆迁工作,加快解决征地补偿、群众安置问题;三是针对土地权属不明以及证照不全等历史遗留问题,引导企业走司法程序,妥善处理债权债务历史遗留问题;四是1993年开发建设的占地256亩的月亮湾风情小镇问题进行了调查摸底;五是配合市自然资源局完成了江山半岛7个安置点选址工作,加快解决群众安置滞后问题。

4.理论学习不扎实,“守土”意识不强

1)关于学习主动性不足问题整改落实情况一是924日,对习近平总书记对广西提出的三大定位新使命和五个扎实新要求进行了再学习;二是科学制定学习内容,增强学习实效,对工委中心组学习及时整理形成台账;三是严格落实《工委中心组理论学习》制度,工委书记带头组织学习,其他班子成员做好中心发言。

2)关于意识形态工作责任制执行不到位问题整改落实情况:一是强化应急机制,出台了《中共防城港市江山半岛旅游度假区工作委员会意识形态舆情事件应急处置预案》,明确人员责任及工作职责;二是加强对景区内举办活动的跟踪服务和管理监督,加强景区举办活动的形式、内容和过程审核;三是1112日,召开了工委会议对意识形态工作进行了第二次专题研究;四是健全完善了意识形态应急机制,建立景区文艺活动意识形态工作监督制度。

(二)关于基层组织建设不完善,干部人事工作不规范

1.关于“领导机关党支部工作不力”的问题整改落实情况:一是1231日完成机关支部换届工作,选举一名副处级领导作为机关党支部书记,进一步规范党支部建设;二是狠抓三会一课制度落实,制定了党员学习制度;三是1127日通过全体党员大会对三会一课材料造假案例进行专题分析研讨,今后认真吸取教训,引以为戒。

2.关于“对非公党支部检查指导不力”的问题整改落实情况:一是建立了《江山工委党建工作组织员管理办法》,安排一名组织员专门负责对非公党支部党建工作的指导、检查;二是经对接渭博酒店新股东,形成撤销联合党支部、渭博党支部,组建一个新的党支部的计划;三是对接航洋、三月三、金花茶等落户项目情况,对符合条件的非公企业及时成立非公企业党组织,加强党建影响力。

3.关于“对干部日常管理监督不到位”的问题整改落实情况:一是已对违规经商办企业的职工进行了党纪处分,下一步将强化干部监督管理力度,充分利用谈心谈话、监督执纪第一种形态等方式方法及时发现违规违纪现象,及时处理并上报;二是相关党支部通过党员大会、集体廉政谈话、观看廉政教育和警示视频等方式对干部职工进行廉政教育,培养规矩意识;三是对本单位在职在编干部在社团和企业或其他营利性组织是否存在违规兼(任)职情况进行了摸底调查清理。

(三)群众意识淡漠,作风建设浮在表面

1.关于“落实中央八项规定精神‘回头看’不到位”的问题整改落实情况:一是2019611日江山工委会审定了中央八项规定精神回头看期间清理出的资金问题;二是突击加油的款项已经追缴并整改完毕;三是今后严格按照有关规定发放精神文明奖;四是针对管委干部职工在景区公司领取加班补助等问题,今后将坚决按照规定,执行政企分开,严格按照目前规定的值班加班办法发放加班补助;五是严格贯彻落实财务支出等方面的管理制度。

2.关于“工作存在应付心态”的问题整改落实情况:一是结合本单位实际工作,重新制定了《内部控制制度》;二是201710月以来涉及接待用餐提供香烟等此类问题进行清查,对涉及的干部进行谈话提醒,并组织全体干部职工共同学习了财务报账注意事项;三是对负责2014年工委会记录的同志进行谈话提醒,严格执行工委会议、议事制度。

3.关于“漠视群众利益”的问题整改落实情况:一是为加快推进万鸥古渔港改造示范项目尽快完工,管委领导召集相关科室于917日召开专题会研究整改方案,并成立整改小组,督促项目加快建设,11月初已全部完工;二是已督促景区公司对景区海上巡查及救生业务进行整改,目前已有6人获得救生员资格证书,并组织开展了救生业务培训、实战演练等,进一步提高工作人员的业务能力;三是2019年白浪滩景区救生业务招投标采购因参与竞标的服务商不足三家而流标,经申请对接,变更为单一来源采购方式,1125日已并完成单一来源采购程序,今后涉及海上巡查及救生业务严格按服务外包要求进行审批;四是申请增加了2020年救生等方面有关预算,确保救生等工作顺利开展。

(四)主体责任压而不实,监督管理有漏洞

1.关于“主体责任和‘一岗双责’履行不到位”的问题整改落实情况:重新完善了一岗双责责任清单,进一步明确一岗双责工作任务和内容,强化落实,对不按规定上交出国(境)证照问题的同志进行了谈话提醒。

2.关于“纪律规矩意识淡薄”的问题整改落实情况:924日组织班子成员学习了市委、市政府关于处级领导干部请假审批方面文件,并强化日常监督,严格履行处级领导干部请假外出程序,完善外出请假报备制度,做好相关登记以及报批登记。

3.财务管理和项目管理混乱

1)关于“财务管理问题多”的问题整改落实情况:一是今后严格贯彻落实财务制度,专项经费专项使用,杜绝此类问题;二是个人借款及时催缴,进一步明确严禁借款的行为;三是对于财务支出依据不足的项目,及时纠正整改。

2)关于“项目管理不规范”的问题整改落实情况:一是项目建设严格按照工委会、主任办公会议事规则,进行讨论、研究、审定;二是项目实施过程中严格执行《招投标法》和《政府采购法》,大额项目进行公开招投标或集中采购;三是项目具体操作过程中存在的问题,在工委会或者主任办公会明确解决方案,并按照解决方案实施,杜绝先上车后补票的现象。

(五)选人用人方面

1.关于“激励干部担当作为措施不够有力,干部履职担当氛围不浓”的问题整改落实情况:一是学习习近平总书记对广西作出的重要指示、批示、题词精神,激励干部敢闯敢干,出台激励、监督机制,对不担当的及时进行问责处理。二是进一步加强学习,强化担当、实干意识,同时加强干部管理督促。三是逐步整治清理沿海岸线大排档以及项目用地涉及到的大排档,并在新建设的安置点进行安置;四是江山半岛沿线滩涂保洁工作已于20197月经过政府公开招投标程序确定了服务商,下一步将加强沿线滩涂保洁工作的监督管理力度,确保沿线滩涂干净卫生;五是已行文至防城区,建议尽快开发未开放景区,引进大项目,把未开放景区管理工作做好。

2.关于“对干部日常管理监督不到位”的问题整改落实情况:已对违规经商办企业的职工进行了党纪处分,918日,对干部是否存在违规经商办企业的问题进行了摸底清查。

三、立足长远长效,巩固巡察整改成果

(一)加强学习、坚定理想信念,做到“两个维护”。一是加强理论学习,牢固树立“四种意识”,进一步坚定理想信念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,主动自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐;二是坚持学以致用,增强工作实效。着力解决“学”“用”脱节问题,把巡察整改的成效转化为能力的提升,尤其是创造性开展工作的能力,提高驾驭全局、应对复杂局面的能力;三是把加强党员学习教育作为党建工作的重要内容,与党建工作同部署、同推进。

(二)树牢“四种意识”,严明政治纪律和政治规矩。一是强化用“四种意识”检视自身的自觉性、常规性,遵守党的政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一,自觉做政治上的“明白人”;二是进一步落实主体责任。把巡察整改落实工作摆在突出位置,坚决落实从严治党责任,班子成员带头落实“一岗双责”;三是严明政治纪律,强化干部队伍管理建设,促使党员干部高效工作、为民务实,营造敢于担当的良好工作氛围。

(三)牢固树立宗旨意识为民服务,敢于担当作为。一是践行为民宗旨,进一步树立干事务实新风。领导班子带头深入基层、深入企业,把企业意见建议、群众呼声带回机关、把企业和群众的具体困难和问题解决在基层,切实回应群众所需和企业所盼;二是切实把立党为公、执政为民作为自己的行为准则,履职为民,切实解决企业的生产经营困难;三是增强责任意识和创新意识,强化改革举措落实。千方百计继续在破解项目建设用地难题上下功夫,协同防城区加快推进征地工作进程,全力保障项目建设。

(四)落实全面从严治党责任,继续保持清正廉。认真履行全面从严治党主体责任,抓好班子,带好队伍。落实党内政治生活有关规定,严格遵守政治纪律、组织纪律和领导干部政治、工作、生活待遇制度规定,严格遵守廉洁自律各项规定。强化工委对干部管理监督的职责,加强对党员干部的监督管理。

(五)严格组织生活制度,切实增强党的工作活力。加强和规范党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范带头作用,严格执行组织生活制度,加强党组织生活常态化、规范化建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0770-3398088;地址:广西防城港市江山半岛旅游度假区环岛东路月亮湾江山管委楼;电子邮箱:fcgjsggw@163.com

 

 

 

中共防城港市江山半岛旅游度假区工作委员会

                        202016