2018年度防城港市江山半岛旅游度假区管理委员会绩效考评整改完成情况报告

来源:防城港市江山半岛旅游度假区管理委员会 发表时间:2020-02-15 09:29

根据市绩效办《关于反馈2018年度绩效考评结果的函》,我委高度重视,进行逐条分析研究,找准问题症结,制定并细化整改方案,认真抓好整改落实。市绩效办反馈我委2018年度绩效考评社会评价群众意见建议,经梳理后共归纳6条,分别为加强领导作风建设1条、加强项目监管力度1条、加大扶贫力度1条、加强景区宣传力度1条、完善景区基础配套设施1条、普及游客游泳安全意识1条,现将整改完成情况汇报如下:

 存在问题一:加强领导干部作风建设,提升服务能力。

整改措施:

(一)提高思想认识,增强大局意识和服务意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实,扎实开展领导干部作风建设;

(二)强化干部日常监督,切实运用监督执纪第一种形态,对苗头性问题及时开展谈话提醒。

整改成效:自926日我委启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我委扎实开展6次专题学习集中研讨,提高思想认识,增强大局意识和服务意识;2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委以及派驻纪检组的监督指导下,我委坚决贯彻执行全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设责任制,健全制度、加强教育、强化监督,始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,抓落实、抓深入、抓提高,全面落实党风廉政建设和反腐败各项任务,为江山半岛旅游度假区的持续、协调发展提供重要的政治保证。

存在问题二:加强项目资金监管力度,提高资金使用效率。

整改措施:

(一)督促开工项目及时申报进度款;

(二)提前做好用款计划及时申请;

(三)监督施工单位定额发放农民工资;

(四)监督施工单位专款专用;

整改成效:8月份制定《江山管委2019年项目资金使用计划及支付情况一览表》,具体措施有:(一)规建办派专人每天下到工地现场,根据计划表监督项目施工方按计划进度开展施工及申报进度款;(二)派专人大力推进前期项目的手续办理工作;(三)加强与审计结算部门的沟通,完成项目结算工作;(四)及时将已开工项目施工进度、前期项目工作进展情况、已完工项目结算情况与管委财政办对接,以便财政办做好向市财政局的用款计划及时申请;(五)支付工程进度款后,跟踪施工单位按材料款及农民工工资两部分专款专用,避免产生农民工问题。(六)规建办上报施工进度和用款申请后,财政办及时行文向市财政局申请拨付工程款,市财政款项下拨后及时支付给施工单位,农民工工资和工程款按比例支付到相对应的账户,专款专用。

存在问题三:加大扶贫资金投入力度。

整改措施:

(一)深入挂钩扶贫村了解可新增扶贫项目情况,大力扶持。

(二)派出驻村第一书记,并根据市委组织部工作安排及时调整,保证工作衔接顺畅。

(三)向驻村第一书记和村“两委”干部详细了解整村脱贫工作开展情况及村集体经济发展情况,针对存在问题进行分析讨论,提出意见建议,并在关键节点上提供支持。

(四)协调各帮扶单位加大力度开展帮扶工作。协调各帮扶单位结合本单位特点,在资金、技术、销售渠道等层面继续加大力度支持彩林村产业发展及基础设施建设。

(五)结合春节、脱贫攻坚协调会、中秋、“扶贫日”等契机,开展统一走访帮扶活动,组织全体有对口帮扶任务的领导干部进村入户开展帮扶工作。自发送去食物油、米等日常用品,帮助改善生活。

整改成效: 2019年,我委继续定点帮扶上思县公正乡彩林村,经报市委组织部研究决定,下派方巍涵同志到彩林村挂任第一书记。为确保派出驻村干部安心驻村,专心协助开展扶贫及驻村相关工作,我委认真落实第一书记和驻村工作队员的待遇,支持1.5万元采购电动车、电脑、办公费用,切实解决用车、办公等实际问题。履行好后盾单位职责,制定了年度定点帮扶工作计划,明确了年度工作目标。严格按照“3321”原则安排联挂帮任务。根据20186月调整后《“十三五”时期市江山旅管委处、科级干部帮扶贫苦户安排表》,我委有帮扶任务的领导干部共15名,其中正处级领导1名(对口帮扶3户),副处级领导2名(每人对口帮扶2户),科级干部12名(每人对口帮扶1户),全部覆盖需帮扶的12户贫困户。

在人才帮扶方面,持续推进“旅游+扶贫”模式,自发送去食物油、米、衣物等日常用品(折合12160元),拨付1.5万元用于彩林村入户道路硬化,帮助改善生活。细致了解贫困原因,为因户施策、因人施治掌握第一手资料,指导彩林村制订了《彩林村发展壮大村级集体经济三年行动实施方案(2018-2020年)》。此外,通过召开座谈会等方式,向驻村第一书记和村“两委”干部详细了解整村脱贫工作开展情况及村集体经济发展情况,针对存在问题进行分析讨论,提出意见建议,并在关键节点上提供支持。目前,彩林村“十一有一低于”指标基本全部完成,2019年预脱610, 其“八有一超”指标全部达标,已通过村级、乡级“双认定”评议工作。

存在问题四:加强景区宣传力度。

整改措施:

(一)开展2次以上(含2次)考察学习(含培训)、旅游宣传活动;

(二)景区内LED屏播放度假区宣传片、精美照片;

(三)承接或举办三月三、开海节等特色活动,丰富旅游业态,让游客来得了玩得好留得住。        整改成效:组织到云南泸沽湖、大理,广东珠海横琴等地考察学习,参加越南芒街——中国东兴博览会开展旅游宣传活动;景区内LED屏播放度假区内的风景、宣传片等,特别是国家法定节假日,循环滚动播放;2019年举办了放歌三月三、白浪滩音乐节等活动。

存在问题五:完善景区基础配套设施。

整改措施:

(一)建成白浪滩景区2号旅游厕所、白浪滩景区滨海旅游休闲观光长廊、白浪滩景区生态停车场旅游集散广场工程;

(二)设计完成白浪滩中心广场东面一体化污水提升泵站工程、白浪滩景区中心瞭望塔工程、白浪滩景区旅游休闲广场工程;

(三)新建白浪滩景区2号救生瞭望塔工程;

(四)对景区内现有监控进行排查检修,确保景区主要区域监控全覆盖;

(五)更新泳区浮球,加密浮球密度,方便游客。

整改成效:已于20191231日前全部建成三个工程:白浪滩景区2号旅游厕所、白浪滩景区滨海旅游休闲观光长廊、白浪滩景区生态停车场旅游集散广场工程三个工程;已于20198月设计完成三个工程:白浪滩中心广场东面一体化污水提升泵站工程、白浪滩景区中心瞭望塔工程、白浪滩景区旅游休闲广场工程;已于12月份开工建设白浪滩景区2号救生瞭望塔工程;景区监控维修更新工作已完成更新泳区浮球,采用大浮球,方便游客辨认

存在问题六:普及游客游泳安全知识,提高安全意识。

整改措施:

(一)运用景区LED屏滚动播放游泳安全知识;

(二)运用景区广播系统循环播放游泳安全须知提示语,提醒游客安全游玩;

(三)在景区安全生产宣传栏设置游泳安全相关知识板报,不断加强景区安全生产氛围工作建设;

(四)组织开展海上应急救援演练,不断规范救护技能和提高太阳伞经营业主、游客安全游玩意识。

整改成效:景区LED屏滚动播放游泳安全知识、游客须知、安全提示等;景区广播系统每天循环播放游泳安全须知提示语,提醒游客安全游玩,平时约一小时播放一次,节假日半小时或者按实际情况加密播放频率;进行安全宣传,采用宣传栏、发放通知等方式加强安全生产工作氛围;基本上每月举行一次海上应急救援演练,提高工作人员的业务能力,提高业主、游客的安全意识。