闻令而动 令出行随——市交通运输局全力做好疫情防控各项工作

来源:防城港新闻网 发表时间:2021-12-30 09:40

  “调配给东兴的8辆车已改装为转运隔离人员车辆。”“我马上联系企业落实运力。”“如何保障司机的防护用品?”

  ……

   

  12月28日凌晨两点半,市交通运输局疫情防控指挥部的微信群里仍热闹非凡。1个小时前,该局刚刚接到通知,12月28日上午,负责组织客运车辆运送1300名医护人员和增援干部前往东兴市支援抗疫。

  

  

  防城港市交通运输局志愿者服务队。

  

  疫情就是命令,责任重于泰山。该局闻令而动,迅速联系企业、协调车辆、落实司机、安排前导、对接车辆放行事宜……经过一个晚上的全力奋战,12月28日上午7点半,运送车辆准时出现在指定地点,顺利完成接送任务。

  “请对接好钦州增援车辆停车和就餐问题。”“请立即安排人员运送会议设备到东兴。”……把医护人员和增援干部接送到东兴后,该局再次收到新任务,工作人员顾不上休息,转身又投入到紧张的工作中。

  

  

  防疫一线的工作人员。

     

  东兴市发现新冠肺炎第一例本土确诊病例以后,市交通运输局按照我市疫情防控要求,精准把控,快速部署,有力有序维护交通秩序,畅通交通物流运输,做好运输服务保障,为打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献交通力量。

  迅速行动,临危不惧应对突发情况。根据本轮疫情形势的变化,该局立即成立了防城港市交通运输局疫情防控指挥部,下设综合协调组、统计信息报送组、运力保障组、东兴工作组、后勤保障组等五个小组,负责组织、协调疫情防控应急处置工作,统一调配车辆运输各类支援应急力量和应急物资、核酸检测样本等工作。该局还发布了《市交通运输局关于暂停东兴市交通运输客货运服务的通告》,从2021年12月21日0时起,暂停全市客运站、班车、公交车、出租汽车、货运车辆进出东兴市的营运服务,阻断疫情防控传播链条;印发了《疫情防控应急运力调度方案》《做好疫情防控监督检查排查的通知》等文件;发布了《关于阻击疫情确保交通运输保障有序的动员令》,召集交通运输行业主管部门、单位、运输企业召开了疫情防控保障工作会议,明确责任,确保应急保障工作平稳有序。

  

  

  运送医护人员到东兴市支援抗疫。

  

  严格要求,落实落细各项疫情防控工作。连日来,该局多次到各重要客运场站、公共交通工具、重点企业进行督查检查以及暗查暗访,对于发现的突出问题立即责令企业限时整改,督促车站、人员严格落实扫码制度,实行二码联查,司乘人员佩戴好个人防护用品。12月21日以来,累计检查客运站和公交场站37次,检查覆盖率达到100%。同时,组织全市交通运输系统干部职工开展自我排查,是否12月5日以来往返东兴市的情况,是否有密接或次密接情况,督促有往返东兴史人员佩戴好个人防护,及时上报社区和单位。

  

  

                             市交通运输局工作人员到公交公司检查疫情防控工作。 

  

  主动作为,充分发挥党员先锋模范作用。该局机关党委积极响应市疫情防控指挥部和市直机关工委的统筹安排,充分发挥交通运输系统党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,冲锋在疫情防控一线。12月23日,来自全区各地的医护人员抵达我市各个核酸检测点进行支援,该局组织24人在现场维护秩序。12月25日,由市交通运输局机关党支部、市交通运输综合行政执法支队、市交通运输发展中心的党员6名组成的党员志愿者服务队,深入港口区企沙镇东港社区、南港社区全力协助医护人员和社区工作者开展核酸检测工作。

  

  

                                          运输防疫物资到东兴市。

  

  保障有力,圆满完成人员与物资运送任务。疫情发生后,该局党组向全市交通运输系统发出了确保全市防疫交通畅通保障工作的动员令。截至12月28日,共调集公交车14辆、客运班车84辆、轿车8辆、货车18辆,运送医护人员、核酸样本、防疫物资,转运外境人员。其中运送医护人员1988人,转运外境人员550人。

  积极协调,全力做好滞留司乘人员的安置工作。12月20日以来,疫情防控部门对我市境内的东兴、防城2个高速公路服务区进行了封控、管控管理。封控、管制后在服务区内滞留的货车有61辆,滞留货车司乘人员75人。针对滞留车辆,该局积极配合自治区交通综合行政执法局,协调当地辖区政府、疫情联防联控工作组,为滞留司乘人员提供核酸检测、用水用电和生活物资等保障服务工作,保障他们的个人防疫安全,对核酸检测无异常且愿意调头返回的货车予以帮助放行。