打好“四张牌” 夯实乡村振兴路网基石 ——来自市交通运输局县乡农村路网建设专题报道

来源: 发表时间:2021-12-31 08:50

  近年来, 防城港市交通运输局坚决贯彻习近平总书记关于“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神, 按照“高起点谋划、高标准建设、高水平管护、高效能运营”的要求, 聚焦短板、聚力赶超, 全面打好“四张牌”, 持续大力度、加速度、高水平建设“四好农村路”, 为全乡村振兴夯实路网基石。

  2021年全市农村公路建设项目共16个,总投资37780万元,新改建农村公路76.78公里,截止12月中旬,开工累计完成投资29667万元。其中2个通乡二三级公路项目累计完成投资16300万元,其中,那勿至南屏二级公路已于12月26日顺利完工通车,那德至十万山乡二级公路计划明年完成;14个路面提升项目累计完成投资2007万元,已完工12个项目,完成率83%。

  一、打好美丽“形象牌” 高标准建设“四好农村路”

  高起点谋划。以争创“四好农村路”建设省级示范县为目标, 我市先后出台《防城港市深入推进“四好农村路”建设工作方案》和《创建“四好农村路”示范县活动实施方案》, 计划3年内投资27.14亿元, 对全市范围内200多公里路面狭窄、路况较差的农村公路全部按照三级及以上公路标准 进行改造提升, 全面提升农村公路路况水平和服务能力。同时, 编制《防城港市“四好农村路”中长期发展规划》, 将农村公路建设与乡村旅游、美丽乡村等相衔接, 为高水平建设“四好农村路”打下良好的基础。

  大力度建设。围绕“四好农村路”建设目标, 大力实施“四好农村路”建设区域全覆盖。十三五期间, 农村公路共累计完成投资12.38亿元。其中投入8.76亿元,新改建及硬化各类农村公路1568公里;投入7259万元,完成路面大中修改造144公里;投入26836万元,完成农村公路安全生命防护工程县、乡、村道隐患改造1944公里;投入2117万元,完成危桥改造7座/411延米。

  多渠道融资。在积极向上争取资金补助的基础上, 配套出台奖励政策, 印发了《防城港市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,市级财政对农村公路路面提升及日常养护项目按照30%对各县(市、区)进行补助,2021年共落实市本级补助资金1322万元,充分激发项目实施主体的积极性,并创新运用PPP、EPC等建设模式, 吸引更多更强的社会资本参与竞争, 不断夯实融资平台支撑。

  二、打好优质“提升牌” 高水平管理“四好农村路”(小标题)

  建设“美丽农村路”。在全区率先启动“美丽农村路”实施工作, 制定出台实施方案,通过路面大中修、安防工程、绿化提档、路容路貌整治、路肩水沟整治、路面小修保养、完善交通安全设施等具体工作,推进“美丽农村路”创建活动。2020-2021年, 完成建设“美丽农村路”175公里。同时大力整治农村公路安全隐患,实现路长制管理全域覆盖,规范农村公路建设养护管理。

  三、打好持续“精品牌” 高质量养护“四好农村路”

  推广机械化养护。全力提升公路机械化水平, 通过购买服务方案,推动养护企业推广日常养护机械化,已实现主要县级公路养护机械化。同时结合“四好农村路”示范创建工作, 逐步实现乡村公路养护机械化。

  实施专业化养护。每年市级财政投入专项资金约13万元, 委托专业单位对全市农村公路进行路况自动化检测;各县(市、区)财政每年共投入约50万元,开展桥梁定期检测,为桥梁维修、加固及公路大中修提供科学依据。2018-2021年,全市共开展路况自动化检测约1100公里。

  开展市场化养护。在镇级农村公路“一站多组”养护模式的基础上, 不断推进农村公路管养市场化。全市农村公路养护小维修、大中修都通过公开招投标。公路日常养护, 采取市场化招标与村庄养护相结合的方式, 全市县乡公路一般采用市场化外包, 其余村级公路与村庄日常养护相挂钩, 实行“一把扫帚”扫到底, 实现了农村公路精细化管理。

  四、打好暖心“民生牌” 高效能运营“四好农村路”

  实现村村通客车。为了“实现村村通客车”的目标,依托“四好农村路”建设,针对乡镇、建制村道路条件和群众出行需求及客流变化情况,因地制宜,选择合适车型,并采取城市公交延伸、干支接驳、县乡通农村客运、区域经营、预约响应等方式开展通村客运,建立起村相通、镇相连、城乡一体、便利安全的客运网络,有效服务建制村沿线村屯群众出行。在乡镇和建制村通达率100%的基础上,创建城乡客运一体化示范县建设2021年7月27日,东兴市被交通运输部命名为全国城乡交通运输一体化示范县,城乡道路客运车辆公交化率达100%。

  完善场站配套设施。我市共有等级以上客运站16个,其中乡镇客运站11个,便民候车亭145个,279个公交候车亭(主城区公交候车亭的建管养职能属于市政局),三级以上汽车客运站与城市公交站点的换乘距离均小于250m;全市建成10个充电桩场站建设;依托“四好农村路”, 建设完成农村物流服务站268个, 全面发展农村电商、物流运输, 搭建农村电商服务平台, 构建城乡一体的物流网络。