筑牢边海交通运输防线 打造疫情防控铜墙铁壁

来源:市交通运输综合行政执法支队 发表时间:2022-01-20 09:01

  根据防城港市筑牢边海疫情防控铜墙铁壁专项行动总指挥部相关工作布署,市交通运输综合行政执法支队积极应对当前我市沿海和边境管控面临的严峻复杂形势,加强领导、创新机制、压实责任,全面织密边海交通运输防控体系,提升交通运输防控水平,与相关部门联动严厉打击走私、“三非”、偷渡运输、非法营运等违法违规行为,从严、从细、从实抓好外防疫情输入工作,筑牢边海交通运输防控的铜墙铁壁。

  一是支队印发《关于明确疫情期间相关内设机构疫情防控工作职责分工的通知》,组织支队各业务科室、交通执法大队主要负责人及相关运输企业负责人,先后召开交通运输领域筑牢边海防控铜墙铁壁专项行动工作、道路运输企业疫情防控安全生产等会议,研究落实筑牢边海交通运输防控措施,拟定道路、水路运输专项工作方案,布置2022年度交通运输春运安全检查工作。

  二是召开防城港市边境地区交通运输行业境外疫情输入防控专项工作会议,与边境管理部门签定联合打击非法运送“三非”外国人协作机制,成立专项工作机构,定期不定期对汽车客运站、客运企业、营运车辆、重点区域和地段开展联合检查,共同加强对客运企业、旅游运输企业、客运车辆、非法营运车辆、网约车平台及司乘人员监督管理,加强对“三无”船舶的清理整治,对运载非法出入境人员的车辆及人员进行严厉处罚。

  三是成立高铁北站执法值勤工作组,抽调增派执法力量,压实监督管理责任,加强高铁北站交通运输的执法和秩序维护,严厉查处高铁北站广场交通运输行业违法违规经营行为,积极开展高铁北站专项整治,切实加强高铁北站出租车、公交车、客运车辆司乘人员的双码出行等检查工作。

  四是宣导贯彻《客运场站和交通运输工具新冠疫情分区级防控指南》,结合地方实际,按道路客运、城市公共汽电车、出租汽车、水路客运四大类,切实加强运输组织、人员防护、宣传、消毒、通风工作措施的组织落实,对存在问题进行责令限时整改。

  五是加强冷链运输防疫工作、非法改装车辆及机动车维修站(厂、店)等其他领域的执法检查。认真核实冷链运输车辆司乘人员信息,检查货物运输等相关手续,严查机动车维修站(厂、店)非法改装车辆船舶服务情况及用工用人情况,严堵为走私、用工等提供便利所带来的防疫风险。

  经统计,2022年1月1日至1月14日期间,支队共出动交通执法人员480人次,工作用车96辆次,查处非法改装车辆20辆,出租车违规案件2件,非法营运车辆2辆,收缴非法出租车标志标识1批,责令客运企业整改1家,向地方防疫指挥部报备非绿码乘客人员2例。