防城港市交通运输局关于做好“三月三”和清明节期间疫情防控工作的倡议书

来源:防城港市交通运输局 发表时间:2022-03-31 17:44

   

防城港市交通运输局关于做好“三月三”和

  清明节期间疫情防控工作的倡议书

   

  局机关各科室、交通发展促进中心以及交通综合行政执法支队全体领导干部:

  梨花风起正清明,又是一年追思时,“三月三”和清明节将至,在这慎终追远、缅怀古人、寄托哀思的时刻,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期。当前,我市疫情防控正处在最紧要、最关键的关口,各项防控工作刻不容缓,防城港市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室近期向全市发出《关于做好“三月三”和清明节期间疫情防控工作的倡议书》,为避免清明期间因集中祭扫活动引发聚集性疫情,切实保护广大干陪职工的生命安全和身体健康,特发出如下倡议:

  一是强化政治意识,坚决筑牢思想防线。深刻认识疫情防控工作的紧迫性,自觉将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,增强做好疫情防控的政治责任感,持续保持高度警惕,做到思想不麻痹、防疫不懈怠、措施不放松,防城港市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好“三月三”和清明节期间疫情防控工作的倡议书要求落到实处。

   

  

  二是遵守防疫安排,争做科学防控典范。做好个人防护,提倡非必要不返乡、市内人员非必要不离港,如确有需要离港离桂的,必须提前向单位如实报备相关信息,同时返港时积极配合做好登记、隔离、核酸检测等工作。倡导网络祭扫、居家追思、代为祭扫等绿色祭扫,降低新冠肺炎病毒传播风险。减少各类聚集,保持社交距离。强化防护措施,自觉养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。带头进行核酸检测和疫苗接种工作,为身边亲朋好友做出良好示范。加强健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,立即就近到医疗机构发热门诊就诊,并主动告知活动轨迹及接触史。

  三是勇于担当作为,有序参与疫情防控。树立强烈的社会责任感,立足交通运输岗位,在疫情防控中勇于作为,关键时刻挺身而出,不畏艰险,顽强拼搏,高标准完成党和政府交给的各项任务。按照统一部署,积极投身值班值守、防疫消毒、保障运输、秩序维护等疫情防控工作,严格遵守疫情防控纪律。

  四是明辨信息真伪,助力做好舆论引导。积极宣传疫情防护常识,遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量,汇聚精气神,做疫情防控的参与者、网络文明的维护者,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。及时收集和报送疫情信息,全面及时准确发布权威信息,协助澄清事实,做到正面引导,维护良好社会秩序。

  让我们在市委、市政府和局党的坚强领导下,筑起疫情防控钢铁长城,为疫情防控狙击战取得最终胜利而共同努力。

   

  2021年3月30日