防城港市交通运输综合行政执法支队主要职责

来源:防城港市交通运输局 发表时间:2020-05-26 10:57

 

市交通运输综合行政执法支队贯彻落实党中央和自治区党委、市委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,以市交通运输局的名义统一行使市与城区公路路政、道路运政、水路运政、内河航道行政、内河港口行政、工程质量监督管理、公交、出租汽车等领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输综合行政执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关交通运输工作的法律法规和方针、政策。
    (二)负责拟订全市或区域性重大交通运输综合行政执法活动、专项执法行动工作计划,并组织实施。
    (三)负责港口区、防城区辖区范围内公路路政、道路运政、水路运政、内河航道行政、内河港口行政、工程质量监督管理、公交、出租汽车等领域综合行政执法工作。
    (四)负责港口区、防城区辖区范围内交通运输综合行政执法案件查处、法律审核和行政诉讼等相关工作。负责与公安、市场监管等部门联合开展打击非法营运工作。
    (五)负对上思县、东兴市交通运输综合行政执法工作的监督指导和统筹协调,以及跨区域执法的组织协调、重大案件的查处。
    (六)负责交通工程项目管理权限范围内的交通工程质量监督行政执法工作。承担公路水运工程项目质量安全监督检查和公路水运工程交(竣)工质量鉴定和评定工作。参与公路水运工程建设交(竣)工验收及公路水运工程建设企业信用评价工作。

(七)协助交通运输行政主管部门做好渔船检验检测和监督管理工作。

(八)协助交通运输行政主管部门做好培训考核道路运输从业人员、安全生产等工作,以及组织实施抢险救灾、战备等运输任务。
    (九)协助交通运输行政主管部门受理和处置交通运输综合行政执法领域的信访、投诉、举报。
    (十)完成市交通运输局交办的其他任务。
    (十一)与有关部门的职责分工。
    1.港口区、防城区交通运输行政主管部门负责行业监管,发现案件线索及时移交市交通运输综合行政执法支队进行查处。市交通运输综合行政执法支队将查处结果及时反馈案发辖区交通运输行政主管部门。
    2.港口区、防城区交通运输行政主管部门定期向市交通运输综合行政执法支队通报审批情况。

 

                                         2020年5月25日