防城港市交通运输局办公区、生活区 疫情防控工作实施方案

来源:防城港市交通运输局 发表时间:2022-08-01 08:46

防城港市交通运输局办公区、生活区

疫情防控工作实施方案


    为进一步做好疫情防控各项工作,确保我局办公区、生活区的正常秩序,根据《自治区疫情防控指挥部办公室关于印发全区党政机关办公区、生活区疫情防控措施的紧急通知》(桂新冠防指办202262)和防城港市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于印发《关于做好机关事业单位办公区生活区新冠肺炎疫情防控工作实施方案》的通知(防新冠防指办〔20221号)要求,结合实际,制定如下实施方案。

    一、成立组织机构

    成立市交通运输局疫情防控工作领导小组,负责指导、督促全局做好办公区、生活区疫情防控工作。

    组  长:谢  电  局党组书记、局长

    副组长:杨宗智  局党组成员、副局长

            张传仪  局党组成员、副局长

            周  明  局党组成员、副局长

            廖宇锋  总工程师

            龙雪峰    市交通运输发展促进中心主任

            黄    市交通运输综合执法支队支队长

    成  员:黄海夏  财审科科长

            黄    综合科科长

            郭    办公室主任

            姜义顺  规划科副科长

            林  琳  法规科科长

            莫海斌  人教科副科长

            磨春莲  市交通运输发展促进中心综合科负责人

            梁云峰  市交通运输综合执法支队综合科负责人

    局主要领导为本单位疫情防控的第一责任人,局分管领导负责所分管科室的疫情防控工作,局机关各科室负责人为本科室疫情防控第一责任人,局属各事业单位负责人要做好本单位办公区、生活区疫情防控工作,各单位、各科室要明确专人负责防控工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室负责人由姜义顺同志担任,欧富毅同志为联络员。

    二、主要工作措施及责任分工

   (一)开展疫情防控宣传教育

    1.通过在办公区、生活区入口张贴标语、制作宣传板报和电子滚动屏幕等多种途径和方式,宣传有关疫情控工作要求和疾控预防知识。

    2.观看培训视频对干部职工开展疫情防控相关知识的培训,确保能够掌握防控要求、流程以及应急处置等防控知识和技能。

    责任科室:局办公室、局属各事业单位

   (二)强化人员管理

    1.摸排本单位工作人员的活动情况,按规定落实需管控人员的居家观察、隔离以及健康监测登记、报告等措施。按要求组织疫情防控排查工作,及时收集、整理、上报排查情况,严格落实疫情防控“日报告、零报告”。

    2.从严落实工作人员外出审批登记管理制度,各科室要对本科室工作人员请假、公休的去向进行初审,必要时要求请假人提交去向承诺书。

    3.引导干部职工做好个人防护,原则上坚持家庭到单位“两点一线”上下班模式,减少与外界人员接触。确需离开驻地人员要履行审批和登记手续,在外期间严格遵从防疫规定。各单位人员必须做好个人防护,不聚餐、不聚会,避免前往人员密集场所,不接触中高风险地区人员,同时签订个人承诺书。如本人和家人有中高风险地区旅居史或身体有症状的,需及时报备并自觉采取隔离措施。

    4.积极配合社区做好网格化管理,及时完成个人信息登记。

责任科室:局办公室、局属各事业单位、局机关各科室

   (三)加强防护物资配备保障

    根据工作实际,按不少于15天使用量及时采购和储备防疫物资(包括口罩、体温计、消毒液等),并建立防疫物资储备使用台账。

    责任科室:局办公室、局属各事业单位

   (四)严格做好清洁消毒工作

    1.每日对会议室、对走廊、卫生间、电梯间、楼道间、饭堂、公共接触物品、重点区域进行清洁消毒,并做好工作记录和标识,与人员接触较多的公用物品和部位,视情况增加消毒频次。

    2.合理设置垃圾分类区,严格落实生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输等日常管理制度,建立管理台账,指定专人负责,做到日产日清、每天消毒2次,不得随意倾倒、丢弃生活垃圾、厨余垃圾,设置废弃口罩专用垃圾桶并定时做好消杀。

责任科室:局办公室、局属各事业单位、局机关各科室

   (五)保持室内空气流通

    办公场所必须优先采用自然通风,使用空调通风系统的,要保证空调通风系统运转正常,要定期对空调关键部件清洗消毒。发现疑似、确诊新冠肺炎病例的,必须停止使用空调通风系统,并在疾控机构的指导下,进行消毒和清洗处理,经专业机构评价合格后方可重新启用。

    责任科室:局办公室、局属各事业单位、局机关各科室

   (六)严格出入管理

    1.局干部职工需出示14天内健康码、行程码和疫苗接种码三码合一的绿码进入,进入人员全程佩戴口罩和进行体温检测。

    2.外来人员非必要不进入办公区,禁止快递、外卖等出入办公区,门卫室不代收和存放快递。确需进入的外来人员,需持 48 小时内核酸检测阴性证明,并由接访科室向门卫报备人员信息及车辆信息,进入人员要全程佩戴口罩,进行体温检测、三码核查并进行信息登记。

    3.对有发热、干咳等症状者,要及时劝离,并告知其务必到就近医疗机构发热门诊就诊。

责任科室:局办公室、局属各事业单位、局机关各科室

   (七)加强工作场所秩序管理

    1.在局门口设置“三码合一”扫码检测点,坚持实时健康监测,做好入场登记。

    2.工作人员上下班、出入办公场所、参加会议和外出期间必须全程佩戴口罩。

    3.两人以上(含两人)共处同一办公室的,必须佩戴口罩。如有发热、干咳、乏力等症状及时做好登记并报告。工作人员平时相互之间要保持1米线距离。

    责任科室:局办公室、局属各事业单位、局机关各科室

   (八)加强会议管理

    1.需要召开会议的科室请提前报备至局办公室,按照“谁召开会议谁负责落实疫情防控责任”的原则,严格落实会议主办科室的防控责任。

    2.参加交通厅视频会议,参会人数控制在50人以内,保持座位间隔和会场消杀防疫。

    3.如有外单位人员来参会的,参会人员需提供会前14天内健康码、行程码和疫苗接种码三码合一的绿码,并持会前48小时内核酸检测阴性证明。

    责任科室:局办公室、局属各事业单位、局机关各科室

   (九)加强消防安全检查

    因疫情防控需要临时关闭消防通道,要确保无杂物阻碍,消防门能紧急开启,保持消防设施设备有效运行。

责任领导:局办公室,局属各事业单位

   (十)加强疫情防控工作巡检

    不定期对本单位疫情防控工作落实情况进行巡查检查,提醒相关人员做好自身防护,对不配合落实疫情防控要求的,要进行劝导教育及通报批评,并做好台帐资料。

责任科室:局办公室、人教科

三、有关要求

   (一)局属各事业单位、局机关各科室要明确任务分工,单位、科室负责人对疫情防控工作负责,认真履职尽责,加强协同配合,按要求严格落实好各项防控措施。

   (二)加强监督检查,不定期对疫情防控工作进行自查自纠,保证各项防控措施落实到位。因自身原因导致疫情防控不到位,发生重大事件的,将依法追究相关责任人责任。

   (三)要提高站位、认清形势,把抓好疫情防控工作作为当前最紧要、最急迫的政治任务,从严落实落细各项防控措施,确保疫情防控无死角、无盲区,坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。


2022728