防城港市交通运输综合行政执法支队开展“执法体验日”活动

来源:防城港市交通运输局 发表时间:2021-11-05 15:46

  
       为促进我市广大交通运输从业人员深入了解相关交通运输法律法规,切身感受交通执法人员的工作环境和面临的执法困境,增进对交通执法工作的理解和支持,积极推动交通执法与运输服务的融合发展。10月21日防城港市交通运输综合行政执法支队在高铁北站举办“执法体验日”活动防城港市人民检察院检察长黄世根在局、支队领导的陪同下,亲临现场指导“执法体验日”活动活动邀请市城投红树林汽车投资有限责任公司、滴滴出行科技有限公司防城港分公司等5家出租汽车企业代表,以及被投诉查处的违法违规出租汽车驾驶员或年内服务质量信誉考核档案已扣分数满20分的出租汽车驾驶员共同参与“执法体验日”活动,活动采用点上宣传向驾驶员、乘客散发交通运输法律法规政策材料,提供咨询服务;面上实行全过程执法体验的形式,针对高铁北站站前广场出租汽车候客区、巡游出租车、网约出租车候客区分别对租车的道路运输证、从业人员资格证、计价器设施设备、服务监督卡配备情况,对出租车、网约出租车营运资质和从业人员资格进行执法检查,出租车候客区车辆不打表、议价和拼客行为,巡游出租车、网约出租车违规营运行为按日常执法检查的工作流程及相关的交通运输法律法规进行现场执法查处和教育劝导。黄世根检察长参与“执法体验日”活动后,要求执法支队继续保持执法的高压态世,履职担当,努力打造一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍。

通过举办“执法体验日”活动,回放了交通运输执法检查的全过程,使出租汽车企业代表、出租汽车驾驶员对交通执法工作职责有了更深了解,同时出租汽车驾驶员对行业法律法规有了进一步的认识,增进对交通执法工作的理解和支持,将对推进我市交通运输执法领域常态化工作的顺利开展奠定良好基础。