防城港市交通运输局关于印发《2022年防城港市交通运输局普法依法治理工作要点》的通知

来源:防城港市交通运输局 发表时间:2022-07-04 11:32

2022年防城港市交通运输局

普法依法治理工作要点

 

2022年是深入实施“八五”普法的关键一年,全市交通运输行业普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进交通运输行业社会主义法治文化建设,着力落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”普法责任制,把法治要求贯穿到交通运输规划、建设、管理、运输服务、安全生产的各个领域,进一步创新法治宣传教育形式,全面提升全市交通运输法治宣传教育和依法治理水平,为全市交通运输事业的发展营造良好的法治环境。

 一、突出普法工作重点,着力营造良好交通运输法治环境。

(一)深入学习宣传习近平法治思想。将学习宣传习近平法治思想作为全市交通运输系统普法的首要任务,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动“八五”普法工作守正创新、提质增效、全面发展。要把习近平法治思想同普法工作结合起来,纳入局党组理论学习中心组学习重要内容,推动学习宣传贯彻习近平法治思想向基层延伸,向群众贴近,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

(二)深入学习宣传宪法。建立健全宪法学习宣传常态化机制,持续深入推动宪法进企业、进农村、进进校园、进执法(治超)站点、进家庭,推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。进一步加强属单位局机关各科(室)之间的衔接联动,重点做好“12·4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传工作。

(三)深入宣传民法典。“美好生活.民法典相伴”为主题组织开展《民法典》知识学习活动,让《民法典》走到干部职工身边、走进群众心里。

深入宣传国家安全法规。深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、反有组织犯罪法、数据安全法、网络安全法等,推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。

(五)深入学习宣传疫情防控法律法规。大力开展传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法等相关法律法规宣传,引导广大人民群众支持和配合疫情防控工作,确保行业疫情防控工作落实到位。

深入宣传市场经济法规。加强《反垄断法》《反不正当竞争法》《优化营商环境条例》的学习和宣贯,着重开展法律进机关、进企业,推动提升治理能力现代化、法制化,深入引导行业诚信守法经营的法治意识,助力打造一流法治营商环境。

(七)深入学习宣传党内法规。把学习宣传党内法规纳入普法责任清单,深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例等为重点,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。大力宣传国家监察法、信访条例等相关法律法规,将全面从严治党向纵深推进。

二、突出重点对象,持续提升全法治素养水平。

(八)落实领导干部学法用法制度。领导班子每年参加2期以上集体学法活动建立落实导干部学法用法、中心组学法、会前学法、法制讲座培训、法律自学年终述法制度。加强公务员、交通行政执法人员法律知识培训,对新提拔中层领导干部任前进行法律基础知识测试,提高领导干部法治思维和依法行政能力。认真组织局机关事业单位实行全员学法用法年度考试,全面提高干部法治思维和依法行政能力。

(九)坚持组织开展执法人员法治培训。贯彻落实《交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动方案(2021—2023年)》要求,分批、分期组织执法队伍进行轮训,突出抓好《行政处罚法》专题培训,提升执法人员政治素质、法律素质、专业素质和业务能力,提高办案质量。

三、突出强基导向,深化基层依法治理

(十)开展“执法大走访”。深入企业、货运源头单位进行走访,尤其是对我市重点客、货运企业,就企业关心的行政处罚和行政检查事项等重点问题与相关企业负责人进行座谈,主动向企业公布交通综合行政执法的业务事项、权责清单等,做到交通行政执法权全公示、执法过程全透明。同时,要主动了解企业的愿望和诉求,征求企业对执法工作的建议和意见,建立沟通协商的长效机制。

(十一)实行“送法进企业”。积极联系我市重点客货运源头企业,通过走访调查、发放宣传单,悬挂横幅的方式,有计划有步骤地开展送法进企业活动,普及交通运输行业法律法规和相关政策,解答相关法律疑问。

(十二)围绕专项工作开展专题普法活动。充分利用各种载体开展形式多样的主题法治宣传实践活动。集中力量做好公交车出租车、网络预约出租汽车服务质量提升和公路违法超限超载治理工作等相关法律法规的宣传普及工作,促进行业安全生产学习宣传与全市交通运输系统密切相关的法律法规,自觉用法律规范行为,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的行业风尚。  

四、突出法治文化引领,增强法治文化渗透力感染力

(十三)推进法治文化阵地建设。深化落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》和自治区《关于进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设的实施意见》。大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,为深入推进全面依法治奠定坚实的法治思想基础。依托执法(治超)站点、客运企业、货运企业等拓展法治宣传功能。

(十四)大力弘扬社会主义核心价值观。认真宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,推动法治和德治相结合,不断提升公民法治素养和道德素养。

五、突出普法方式创新,增强普法的针对性和实效性

(十五)强化“谁执法谁普法”普法责任制。全面落实国家机关谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”责任制,完善优化落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”责任制清单,明确各执法单位、科(室)普法内容、工作标准、时限要求及指标要求,使普法工作细化、量化,任务落实到人,确保完成2022年度普法任务。

(十六)加大重要时间节点普法力度。紧扣党组中心工作,积极利用国家宪法日、民法典宣传月、路政执法宣传月等重要时间节(详见附件),在微信公众号的重要版面、重要时段设置普法专栏专题,大力宣传宪法、民法典、国家安全法等法律法规,进一步提高普法的针对性、时效性。

(十)充分运用新技术新媒体开展精准普法。综合运用“报、网、微、屏”等平台开展普法,针对不同受众群体,提供个性化、差异性、菜单式的普法服务。严格落实意识形态工作责任制,加强普法网络、新媒体等意识形态阵地管理。

突出强化主体责任,加强普法依法治理组织领导

(十八)落实主体责任。贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,形成由主要负责人牵头,各单位、科(室)分工负责的领导协调机制,将普法依法治理工作摆在全局工作的重要议事日程,加强组织领导和督促检查,每年听取普法工作部门汇报不少于1次,使普法依法治理工作各项工作任务得到全面落实。

(十九)加强普法治理队伍建设。建立健全普法治理工作机制,配强配齐人员,强化经费保障,保障工作正常开展;加强普法工作人员政治思想教育和法治专业教育,提高能力素质,增强工作本领,防止形式主义。

(二十)落实经费保障各单位要在年工作经费预算中落实法治宣传教育工作经费,为组织开展普法学习、培训等工作提供必要保障。

 

附件:防城港市交通运输局谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”重点时间段宣传表

 

 

 


附件:

防城港市交通运输局谁执法谁普法、谁服务

谁普法、谁主管谁负责”重点时间段宣传表

宣传

月份

责任单位   科室

重点宣传时间节点

1-2

局综合科,

局属各事业单位

重点围绕元旦、春节,集中打击“黄、赌、毒”开展宣传;围绕“打击传销”集中开展与群众生产生活密切相关的法律法规宣传。

3-4

局属各事业单位,

局机关各科(室)

重点围绕中心服务全局开展普法活动,围绕“法律六进”开展宣传。

5

局法规科,

局属各事业单位

重点围绕“路政执法宣传月”、“执法大走访”宣传相关法律法规。

6-7

局属各事业单位,

局机关各科(室)

重点围绕专项工作开展专题普法活动“安全生产月”“民法典宣传月”宣传相关法律法规。

8

局人教科,

局属各事业单位

重点围绕“党内法规宣传”宣传相关法律法规。

9-10

局综合科,

局属各事业单位

重点围绕“送法进企业”集中开展与客货运源头企业、水路运输企业相关的法律法规宣传。

12

局法规科,

局属各事业单位

重点围绕“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传工作。