防城港市交通运输局关于2021年度“宪法宣传周”活动的总结

来源:防城港市交通运输局 发表时间:2021-12-20 20:09


为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央、自治区关于深入学习宣传宪法的部署要求,做好疫情防控新形势下宪法宣传工作,进一步展示交通运输部门服务疫情防控和经济社会发展大局,根据《自治区党委宣传部 自治区党委全面依法治区委员会办公室 自治区司法厅关于印发<2021年全区“宪法宣传周”工作方案>的通知》(桂司通2021126号)、广西壮族自治区交通运输厅办公室关于开展2021年“宪法宣传周”活动的通知精神,我局领导高度重视,按照宪法宣传周”活动的要求,全面组织开展“宪法宣传周”活动各项工作,现将相关工作开展情况报告如下:

一、 高度重视、精心组织、加强领导

宪法宣传月”活动从12415日,为确保宪法宣传月”活动顺利开展,我局制定《防城港市2021宪法宣传月”活动实施方案》,方案对我市宪法宣传月”活动宣传内容、活动方式、工作任务安排等进行明确,尤其是对部门分工做了具体要求,促使各部门在宣传活动中各司其职,各尽其责做到活动有安排、有计划、有步骤、有内容。

二、 多种形式,广泛宣传,效果明显

    (一)开展“线上宣传”活动。采用平实微观的视角、通俗贴心的语言,将法律政策、业务流程、先进典型、服务事项等,制作成群众喜闻乐见的小文章、短视频和微电影等作品,充分利用网络媒体的时效性,依托微信群、朋友圈、APP等新平台,有针对性地推送宪法宣传作品,鼓励群众转发和分享,不断扩大群众关心、支持宪法宣传工作的覆盖面,拉近与群众的距离,提高宪法宣传的亲和力。

(二)开展“网络直播”活动。以本单位抗疫战士、执法卫士、先进典型的名义,围绕交通运输行业管理、宪法执法等方面工作内容深入开展宪法宣传网络直播工作。    

(三)组织“互动体验”活动。邀请媒体记者、企业代表、沿线群众等,通过线上方式到治超联合执法点执法服务现场,亲身感受、全面了解、深入报道宪法宣传工作。联系相关同级执法部门,邀请有关负责同志走进电视台、广播站,与观众、听众互动,宣贯解读法律,介绍宪法背景,争取最广泛支持。

(四)开展“大走访”活动。为巩固宪法宣传成果,开展“大走访”活动,通过实地走访、调查问卷等方式,主动与沿线乡村集镇、社区、厂矿企业货运站场在建工地、党政机关等沟通交流,宣贯宪法惠民相关法规政策,了解各方在宪法管理、执法服务等过程中遇到的困难和诉求,倾听社会对宪法宣传工作的意见和建议有针对性地改进宪法宣传工作,提供更高质量的便民服务。

(五)巩固线下宣传“主阵地”。充分利用现有设施,在超限检测站、执法违章处理窗口、养护道班等场所,悬挂宣传标语,摆放宪法宣传板,利用电子情报板、宣传车等设备,发布和播放宣传内容,在尽量减少人员聚集的情况下,方便司乘人员了解宪法宣传,营造浓厚的宪法宣传氛围。

(六)开展宪法进边关主题活动。在东兴口岸举行出入境法治宣传教育活动,结合宪法、民法典、广西法治宣传条例等法律法规开展宣传。活动中,我市东兴市行政执法人员紧紧围绕“学宪法、讲宪法”活动主题,组织普法宣传小分队,深入车站、企业及商铺,采取发放宣传资料、张贴宣传刊板、现场咨询讲解等方式,向群众解读《宪法》的主要条文,我市东兴市行政执法人员还积极与群众互动,征集对边检工作的意见建议,并针对疫情期间出入境等群众关心的热点问题进行了现场解答。法、维护宪法的浓厚氛围,取得了良好的宣传效果。

三、集中宣传,氛围浓厚

在这次宪法宣传月活动中,我市“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,悬挂宣传横幅共30条,已于1217日前全部悬挂到位基本达到我市宪法宣传月”的预期目标,为今后的宪法宣传工作打下良好基础。

通过这次宣传活动,使广大群众等对宪法有更深的了解。虽然宪法宣传月”活动只是短短的半个月时间,但宪法宣传工作是无止境的,我局将在今后的宪法宣传工作中,坚持把握好宪法宣传这面旗帜,做好宪法宣传工作。

 

附件:宪法宣传月活动图片(选图)



市交通运输局2021年《宪法宣传》学习20211220