防城港市交通运输局2021年 工作亮点展示材料

来源: 发表时间:2021-12-31 09:00

  2021年以来,防城港市交通运输局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及自治区党委十一届九次全体(扩大)会议、自治区第十二次党代会、自治区加快推进交通强区工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西及防城港工作以及对交通工作的重要指示批示精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕加快构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市的发展定位,紧扣“12345”经济社会发展思路,增强“以人民为中心”的思想,大力推进交通强市建设。

  一、主要工作开展情况

  (一)重大项目推进成绩喜人。

  高速公路项目建设顺利推进。截止2021年12月底,上思至防城港、吴圩至上思、上思至峒中三条高速公路固投已完成35.7875亿元,超额完成自治区交通运输厅下达给我市的绩效指标任务31%。其中上思至防城港高速公路项目工可、初步设计、施工图设计已获批,目前正全线加快建设,其中路基工程完成73%,桥梁工程完成36%,涵洞工程完成83%,隧道工程完成37%,临建及其他工程完成83%,征地拆迁完成永久征地98%,拆迁25%。2021年1-12月累计完成投资23.36亿元;南宁吴圩至上思高速公路项目前期筹备组正在开展项目驻地、便道及临建工程建设,1-11月完成投资4.6亿元;上思至峒中高速公路已于2020年12月16日举行开工仪式,项目前期筹备组正在开展项目驻地、便道及临建工程建设,1-11月累计

  国省干道项目建设稳步推进。一是G219防城峒中至东兴公路加快建设。项目总投资16.14亿元,截止2021年12月底累计完成投资约7.9亿元,其中今年1至12月份完成投资4.9亿元,已超额完成自治区下达年度投资任务3.12亿元。二是广西滨海公路企沙至茅岭段已于2021年1月15日进行交工验收。三是G228防城港市茅岭至公车段项目工可已获自治区发改委批复,施工图设计已于2020年12月获自治区交通运输厅批复,目前前期工作基本完成。四是S516上思经扶隆、那梭至东兴交东公路项目工可已获防城港市发改委批复,施工图设计基本完成,待批复。五是G219宁明爱店至防城峒中(防城港段)目前已完成工可行业审查,并通过自治区发改委审查,近期将批复工可,初步设计工作正在开展。铁路项目建设取得新突破。防东铁路累计完成投资约33.1亿元,占总投资64.3亿元的51%,其中2021年1-12月完成6亿。企沙支线电气化改造工程已于2020年10月初正式开工建设,目前总体推进顺利,1-12月份完成8000万元。西部陆海新通道钦州至防城港增建二线项目前期工作稳步推进,其中工可已于2021年4月份由国铁集团在南宁组织审查通过,有望明年开工建设,届时将解决现有南防线运力不足问题,让钦防高铁回归客运功能。加快谋划企沙支线铁路复线工程、潭油作业区等铁路支线等铁路项目前期工作,企沙铁路支线云约站已建成投产,形成了货物通过能力与港口吞吐量匹配的铁路集疏运体系,加快港铁一体化进程。

  机场项目建设前期工作加快推进。目前,预可研报告已完成编制,正处于报批阶段,2021年7月8日,中国民航局已正式受理防城港机场预可研,8月3日-4日召开防城港机场项目立项报告(预可研报告)评估会。8月13日,南部战区空军组织召开了防城港机场预可研阶段军民航协调会。目前已完成对接答复评估专家组意见,正在根据专家组意见和中南局意见修改完善预可研报告。

  (二)四项交通经济指标跑出加速度。

  在全球疫情影响和航运市场波动大的情况下,我市货运企业积极克服困难、积极组织货源、合理调配,促进我市公路水路运输经济高速、稳步发展。今年1-11月份我市14736辆,运力同比增长23%,货运载重吨位19.8万吨,载重吨同比增长49.3%;水路货运新增船舶10艘,46183总吨、73668载重吨,运力较去年同期增长13.32%。2021年1-11月累计公路客货运输周转量44.1亿吨公里,同比增长28.2%。2021年1-11月累计共完成水运货运量1851万吨,货物周转量277.1亿吨公里,为去年同期增长12.8%、12.1%,货物周转量位居全区前列。在2020年港口货物吞吐量创历史新高基础上,2021年前8月即突破亿吨,破亿速度再创新水平,前10月港口货物吞吐量即超过2020年全年数据。2021年1-10月,防城港累计完成港口货物吞吐量12491.16万吨,同比增长22.44%。集装箱累计完成60.99万标箱,同比增长24.64%。两项指标增速位居全国沿海主要港口第二。

  (三)农村公路建设与养护工作统筹推进。

  一是农村公路路网进一步完善。2021年我市农村公路建设项目2个,总投资23156万元,建设二级公路22.8公里。截至10月18日,我市农村公路累计完成投资8969万元,占2021年度自治区交通运输厅下达我市农村公路建设任务12665万元的的71%,其中上思那勿至南屏二(三)级公路已年底完成改扩改工作。二是农村公路养护进一步加强。防城港市人民政府及各县(市、区)政府于今年七月前出台《农村公路路长制实施方案》,并于年底前全面落实县、乡、村三级“路长制”办公室制度上墙、路长公示牌设置等各项工作。出台了《防城港市深化农村公路管理养护体制改革推进四好农村路高质量发展实施方案》,在自治区对农村公路资金投入的基础上,进一步明确了市本级资金投入比例,保障了我市农村公路养护资金的投入。争取落实本市级的农村公路路面提升工程和日常养护资金共计1322万元,自治区级的补助资金部分共计1499万元。三是努力创建示范县。全力支持上思县申报“四好农村路”自治区县示范创建工作。

  (四)运输市场监管进一步强化。一是公车改革取得新突破。我市出台《防城港市城市公交服务质量评价考核办法》,进一步规范了城市公交营运行为。开展公交线路经营权服务质量招投标,通过择优授予方式,将经营权到期的203路、206路、208路以及新线路117路(防城港北站—渔洲社区居委会)共4条公交线路经营权授予市投资集团,并督促其投放新能源纯电动公交车辆40辆,进一步改善城区公交面貌,有力促进行业服务质量整体水平提升。二是打造信息化公路治超体系。完成本市治超8个不停车检测点的初步选址规划工作,并于今年9月建成我市第1个非现场治超检测点,进一步打造“全覆盖”“全天候”的信息化治超网,营造“平安、畅通、舒适、和谐”的公路通行环境。三是加强联合执法,开展打击非法营运行为。制定《防城港市包车客运运力发展规划实施方案》,进一步规范我市包车客运经营行为,维护市场秩序行动,重点开展对防城港北站、客运站等集散地交通运输秩序整治工作,切实保障群众出行安全。

  (五)扎实推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动。一是根据交通运输部、自治区交通运输厅及交通运输局的专项整治工作部署,结合工作实际,制定整治工作方案及工作措施,明确责任单位、责任领导和工作时限,层层压实工作责任。二是精准查摆问题。聚焦群众反映强烈的热点、制约规范公正文明执法和长期无法解决的难点、堵点,对照执法人员宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执行不廉等重点整治内容,组织全市交通执法人逐条逐项对照检视,全面开展顽瘴痼疾清理整治,编制问题清单,共梳理排查执法领域突出问题39个,其中宗旨不牢的问题15个,作风不优的问题6个,本领不强的问题10个,担当不力的问题5个,执法不廉的问题3个,分析问题症结所在,举一反三,制定整改计划,全面完成整改,推进公正文明执法,打造政治过硬、作风优良的执法队伍。

  (六)安全生产与疫情防控严抓不懈。联合交通运输企业开展3次应急演练活动,进一步提高交通运输行业安全突发事故应急处置能力。开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考核,截止12月1日,我局共组织了27期考试,全市264家企业共597名“两类”人员100%参加考试,通过率100%。加大危运企业的事中事后监管工作,今年2月起要求暂停审批新增危险品道路运输企业,并开展全方面检查整改,进一步加强对危化运输企业的管控力度。2021年以来,我市加强边境地区“三非”人员疫情防控,约谈提醒相关企业和单位,要求边境地区公交客运、出租车、网约车司乘人员严格实行亮码乘坐,交通行业人员疫苗接种率达96.8%,坚决守好祖国“南大门”。12月份东兴疫情发生后,全市交通运输系统精准把控,快速部署,有力有序维护交通秩序,畅通交通物流运输,做好运输服务保障,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献交通力量。

  二、工作成效亮点

  (一)路网布局全面提档升级。南宁吴圩至上思、上思至防城港、上思至峒中三条高速公路开工建设后,我市原有“两横一纵”高速公路网布局一跃提升为“三横三纵”布局,同时对我市的三条国道、三条省道进行提级改扩建,完成沙企大道(国道G210沙谭江至企沙段)四改八项目建设,加快建设防城港市国门大道工程(国道G228港口至东兴段)、国道G219防城峒中至东兴公路等,建成省道S312马路至峒中公路,开工建设S313江平至明哲段,完成S516上思经扶隆、那梭至东兴交东公路前期工作,建成广西滨海公路企沙至茅岭段等一批项目。防城港市对外互联互通水平显著提高,交通路网布局实现了跨越式发展。

  (二)东兴市荣获全国城乡交通运输一体化示范县称号。为贯彻落实交通运输部关于加快推进城乡交通运输一体化发展的部署要求,提升公共服务水平,更好地满足人民群众出行和城乡经济社会发展需要,防城港市以东兴市创建全国第一批城乡交通运输一体化示范县(区、市)为契机,大力推进全市城乡交通运输一体化发展,取得了积极成效,走在全区前列。2021年7月,交通运输部印发了《关于命名北京怀柔区等41个县(区、市)城乡交通运输一体化示范县的通知》(交运发〔2021〕68号),东兴市荣获全国城乡交通运输一体化示范县称号,成为全区此次成功创建城乡交通运输一体化示范县的两个县(市、区)之一。

  (三)国道G219防城峒中至东兴公路项目进度居全区首位。国道G219在广西区内共跨越三个设区市,分别为防城港市、百色市以及崇左市。G219防城峒中至东兴段实际建设里程约38公里,其中一级公路24公里,二级公路14公里(含马鞍坳3.7公里特长隧道),项目总投资16.14亿元,项目各标段于2019年6月起陆续开工建设,今年以来完成投资约4.9亿元,占自治区交通运输厅年度下达投资计划3.12亿元的153%;累计完成投资约7.9亿元,占计划投资的49.1%。其中一标段计划明年一季度完工,二标段计划明年下半年完工,三标段力争明年底完工。目前,G219防城峒中至东兴公路目前是广西G219段开工最早、建设速度最快的一段。