曾经奥运圣火照亮世界之巅 如今联通5G覆盖珠穆朗玛

来源:中国联通 发表时间:2020-04-24

    4月20日,在超过5000米的海拔上,在零下十几度的严寒中,中国联通已实现珠峰观景台和珠峰大本营一号营地的5G全覆盖。
   

  4月以来,结合珠峰现网情况,中国联通启动了珠峰4G、5G建设。由于珠峰大本营及以上区域属于国家自然保护区,禁止在施工区域使用大型器械,物资搬运、进出场施工面临重重阻碍。为解决这一难题,中国联通安排10余名施工人员以肩扛手抬的方式搬运光缆、天线、辅料等施工物资至海拔5000米的珠峰观景台和海拔5200米的一号营地,为施工做好了十足的准备。

  珠峰的高海拔和低温导致传输链路、设备运行极不稳定,电力供应受到影响,中国联通结合实际,根据珠峰自然环境采用太阳能发电系统进行供电,既保证了基站运营的能源供应,又最大限度的以新能源保护了珠峰的生态,在减少污染的同时节约了运营成本。

   

  珠峰是喜马拉雅山脉的主峰,常年风雪肆虐,自然环境极其恶劣,中国联通所有施工人员饱经风霜,在零下10几度的室外温度下,努力克服高寒缺氧的身体极限,通过实地勘察,研究制定网络覆盖方案,紧急调用4G、5G设备,对5G传输通道及沿线光缆进行改造和修复,经过10余天的工程建设,全面完成了珠峰观景台和一号营地两处2个4G基站和2个5G基站的安装、调通及网络优化。 

   

  此次5G建设者攀登珠峰,为通信人的珠峰故事又添上了浓墨重彩的一笔。

  早在1960年,为配合我国登山队第一次攀登珠穆朗玛峰,邮电部派出报务员随队开展无线通信保障。

  2008年5月8日,北京奥运火炬登顶珠峰,通信人再次圆满完成通信保障任务,并使亿万观众第一时间见证了圣火登顶珠峰的盛况。

   

  如今,5G网络登上珠峰,将为珠穆朗玛峰观光、登山和科考人员提供更好的网络服务,为珠峰旅游发展提供科学的信息化支撑,同时也通过西藏独特的人文景观向世界全面展现了中国5G行业应用的智慧未来。后期,中国联通将时刻待命,全力做好珠峰网络通信保。