全力争做中小企业数字化转型的使能者 中国联通以创新驱动中小企业迸发新活力

来源:中国联通 发表时间:2020-09-03

  近日,工业和信息化部相继印发了《中小企业数字化赋能服务产品及活动推荐目录》第一期和第二期的通知。中国联通凭借多项成果成功入选推荐目录,成为工信部推荐的中小企业上云用云首选服务商。 

 

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军。为充分激发中小企业发展活力,中国联通积极发挥国有大型企业的主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,践行使命担当,加大惠企力度,引领技术创新,推出一系列政策“组合拳”为中小企业减压释负,助力中小企业增强内生动力,真正实现数字化转型。

  及时雨:多措并举降低中小企业生产经营成本 

  2020年,中国联通勇担央企责任,全力落实政府工作报告的提速降费任务目标和工信部的具体要求,在宽带和互联网专线提速降费工作中,以“一升、一降、一拓展”为统领,通过大数据赋能、标签化应用、数字化精准施策等重点举措,按时、高质量地完成了党中央国务院提出的提速降费各项任务目标,为中小企业营造了良好的发展环境,切实提升了中小企业的获得感。

  “一升”就是通过深入挖潜网络能力,提高现有网络的接入速率,提升用户的使用感知。在宽带速率方面,针对中小企业和制造业客户,100M以下可免费提速到100M。在互联网专线方面,根据网络条件,在客户同意情况下,可将20M以下专线速率提升至50M,20M以上50M以下的专线速率提升至100M。

  “一降”就是有效降低宽带和互联网专线单位带宽单价。截至2020年7月底,中国联通企业宽带全年降费目标已圆满完成,互联网专线降费任务按计划推进,确保全年工作目标按时保质完成。下一步,公司将继续针对中小微企业,持续开展“云光慧企”企业上云专项行动,以应用为切入点,重点推广“云+宽带+应用+泛终端”组合优惠,降低互联网接入平均资费,满足企业信息化水平提升和上云需求。

  “一拓展”就是做好基础业务与创新业务的相融互通。中国联通集中力量做好市场联合拓展工作,确保存量客户价值保有与提升。

  助推器:“云光慧企”助力中小企业信息化服务一站式购齐 

  如果说良好的外部环境是中小企业健康成长必不可少的阳光雨露,那么增强内生动力则是另一个重要因素。中国联通推出“云光慧企”中小企业上云专项行动,就是旨在以一流云服务,一流光网络,云网一体化赋能中小企业智慧发展。目前,中国联通“云光慧企”中小企业上云平台已上线近350款产品,涵盖了云基础产品如主机、网络、安全、存储等,云应用产品如财务、党建、办公、企业建站、小程序等,已为12万家中小企业客户提供服务。目前,该项目已被工信部列为上云用云类推荐目录的第一位。

  同时,作为首家集团层面混改的中央企业,中国联通充分发挥混改优势,与阿里云、腾讯云合作推出“云光慧企 点亮中国”活动。该活动聚焦县域市场,聚焦轻量级、标准化、简交付产品的规模发展和批量复制,为中小企业提供“云+网+X”一体化解决方案,将创新业务拓展推进至广袤中国腹地。据不完全统计,活动已服务几十万中小企业客户云端数字化升级改造,助力中小企业有力抗击疫情、有效复工复产、加速数字化变革。

  领航帆:做中小企业数字化转型的使能者 

  让中小企业活力充分迸发,首先要解决的就是融资难的问题。“联通数智产融平台”就是基于中国联通完备的大数据能力,凭借政府增信背书,通过银企撮合,以最标准快速的金融服务模式,全程在线、快速甄别符合标准的中小企业,大大提升金融体系支持民营经济的效率。截至目前,该平台已为中小企业精准输出数百个金融服务产品,服务企业数量超过十万家,累计融资额度超千亿。

 

 

  针对中小企业工业化管理水平低,效率低下等问题,中国联通推出了“云镝智慧工业互联网平台”。该平台主要针对工业企业,涵盖车间管理、仓库管理、生产管理、供应链管理、智能财税、销售采购、智慧会计等诸多实际应用场景,提供快速落地交付,丰富轻量化的标准化产品服务,进一步助力中小企业数字化、网络化、智能化转型,推动工业智能制造高质量发展。截止目前,云镝智慧工业互联网平台已成为国内最大的中小微企业财务云服务平台。

  为者常成,行者常至。促进中小企业健康发展,关键还要看落实。中国联通将继续以落实党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的相关指导意见为抓手,既做好“雪中送炭”“雨中送伞”的帮扶任务,也多下“添柴加火”“添砖加瓦”的带动功夫,让中小企业创新源泉充分涌流、活力迸发。