中国联通入选全国第一批“供应链创新与应用示范企业” 持续推进“三新”供应链体系智慧化升级

来源:中国联通 发表时间:2021-08-26 10:56

  近日,中国联通成功入选商务部组织评选的全国第一批供应链创新与应用示范企业,是获此殊荣的6家央企集团公司之一。近年来,中国联通积极对标世界一流,按照现代供应链管理理念,围绕“新体系、新生态、新突破”,打造透明高效的供应链管理体系,持续推进供应链数字化转型,建设智慧化供应链平台,在供应链管理创新与提升方面实施了一系列重要举措并取得显著成效。

    构建新体系,率先实现数字化转型 

  为打造透明高效的央企现代供应链管理体系,中国联通对供应链制度、平台、组织进行系统性重构,以数字化转型推动供应链规范、效率、效益持续提升。

  制度迭代更新,打牢根基。从供应链管理顶层设计入手,中国联通在全集团建立了一套“1+3+N”制度体系,覆盖采购计划、寻源采购、订单交易、物流仓储、资金结算、利旧处置等全过程。平台智慧升级,强健机制。中国联通引入云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术,自主研发升级供应链平台,按照互联网化运营思维,将一套供应链制度嵌入供应链平台,实现全流程线上操作、全环节数字化闭环管理,并开发出智能评标、智能物流、供应商智能管理等应用。组织同步优化,夯实保障。中国联通已组建完成集团、省分两级集中的“管理+运营”供应链组织体系,将操作实施下沉至各层级生产单元,确保供应链管理运营有序、高效。

  打造新生态,强化供应链创新引领 

  依托供应链管理体系重构的实践探索,中国联通着力建设“合作、共赢、共享、协同、绿色”供应链新生态,实现内外部能力集成共享,打通供应链上下游环节,推进社会数字化转型和生产方式变革。

  在满足公司内部全品类物资供给需求的同时,中国联通供应链平台公开招募3.9万家创新应用合作伙伴入驻,引入智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧政务等解决方案近10万个,发布产业互联网重点自研产品162个,为社会提供服务5.3万次。截止目前,累计引入供应商6.5万家,385万件商品,三年交易额突破1900亿元,为供应链上下游企业和各类企业提供全专业全品类物资供应专业服务。

   

  绿色和安全,是供应链生态健康发展的坚实保障。中国联通持续推进供应链绿色低碳发展,推动建设绿色通信网络,开发绿色低碳解决方案;同时,不断强化数字化风险防控能力,通过嵌入式风险控制实现各环节线上管控与监督。

  达成新突破,发挥示范效应促推广 

  让创新与生产同步,让突破为产业赋能。多年来,中国联通通过供应链创新与应用取得显著成效,得到上级单位、上下游合作伙伴和社会各界的多方认可。

  2020年12月,中央企业供应链数字化转型工作交流会在中国联通举办,国资委对中国联通推进供应链数字化转型、探索模式创新方面取得的成效给予了肯定,中国联通供应链创新模式得到推广。2021年1月,中国招标投标协会授予中国联通“行业先锋”荣誉称号,肯定了中国联通在招投标行业健康有序发展中发挥的重要作用。

   

  商务部等8单位于2021年3月联合印发《关于开展全国供应链创新与应用示范创建工作的通知》,组织专家对参与供应链创新与应用试点的相关城市和企业进行严格评审,并于近日正式公布,中国联通成功入选全国第一批供应链创新与应用示范企业。

  未来,中国联通将继续秉承开放共享的理念,牢牢把握产业数字化、数字产业化赋予的机遇,全面推进供应链创新升级,持续打造发展新动能,助力高质量发展。