中国联通获批ITU-T“物联网边缘计算”国际标准立项

来源: 发表时间:2018-02-01

在近日召开的ITU-T SG20 WP1全会上,中国联通网络技术研究院代表中国联通与中国信息通信研究院共同提交的《IoT requirements for Edge computing》标准立项建议,顺利通过会议审议。该项目将基于ITU-T Y.4000物联网参考架构,研究IoT应用对Edge-Cloud边缘云平台、边缘智能网关、边缘控制器的需求,以及IoT需在终端模组、网关、网络、平台以及应用方面的增强。随着本项目的成功发起,中国联通将牵头开启ITU-T物联网边缘计算的国际标准化工作,促进边缘计算产业健康和可持续发展。

多接入边缘计算(Multi-Access Edge ComputingMEC)是ICTOT融合的支撑与使能技术。目前,中国联通正以混改为契机,在加强管道能力的基础之上,积极探索和研究MEC边缘计算业务平台的建设,开启与OTT等在边缘产业的战略合作,创新体制改革,加速业务孵化。中国联通秉承开放合作的理念,聚焦大视频、VR/AR、工业物联网、车联网等高带宽、低时延业务,已开启天津、上海、杭州、广州、重庆、成都6个城市的MEC试点工作,并建成全球最大的边缘云虚拟化平台测试床,生态合作伙伴超过50余家,处于国际引领地位。

IoT requirements for Edge computing》立项将促进中国联通在工业互联网、车联网等垂直行业领域进行业务拓展,通过现网Testbed实现创新解决方案的孵化。同时,中国联通将结合国家科技重大专项课题《面向工业制造的5G业务研发与试验》,开启面向5G网络的工业制造边缘云平台、边缘网关等研究工作。