防城港市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

来源:防城港市民政局 发表时间:2020-01-24 09:25

 

121,防城港市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,总结局主题教育开展情况和经验成果,为推进下一阶段党的建设各项工作筑牢基础。局党组书记、局长吴永明等领导班子成员及全体党员干部参加会议。

主题教育开展以来,市民政局班子成员发挥“头雁效应”,走在前、作表率,带头将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,做到规定动作不走样、自选动作有创新。

吴永明强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。下一步,要把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课抓紧抓实,着重在四个方面下功夫:

一是加强政治理论学习,在坚决做到“两个维护”中践行初心使命。坚持读原著、学原文、悟原理的自觉,逐字逐句学,逐事逐项干,在“真学”上下功夫。坚持理论联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在“真用”上下功夫,切实肩负起开创新时代民政工作新局面的光荣使命。

二是主动担当作为履职,在干事创业中践行初心使命。坚决落实“三个聚焦”,要坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,抓好“8+3+2+1”专项整治,逐项明确责任人,限期落实,确保实效。守好民生兜底防线,完善以最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿救助、残疾人救助等为主要内容的社会救助体系。完善基本社会服务,深化基层社会治理,加强社会组织建设。

三是坚持创新增强本领,在攻坚克难中践行初心使命。全面深化改革创新,释放民政发展活力。全面加强基层能力建设,确保各项惠民政策落地见效。优化基层民政力量配置,鼓励和支持通过政府购买服务等方式解决乡镇(街道)民政机构人力不足问题。全面加强机关能力建设。树立正确的选人用人导向,积极营造干事创业环境和氛围。

四是抓牢党建压实责任,在改进作风中践行初心使命。落实党建工作责任制,履行“一岗双责”。抓好基层党建,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度。持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,扎实开展民政领域腐败和作风问题专项治理。