越是关键时期,我越要冲锋在前

来源:防城港市民政局 发表时间:2020-05-15 10:55

 

林海是广西壮族自治区防城港市民政局选派到防城区茅岭镇小陶村的党组织第一书记,这已经他第三次担任驻村第一书记了,一届2年,今年是第6个年头。自疫情防控工作开展以来,他一直心系群众,当组织发出号召,他第一时间赶回防控一线,带领协同工作队员、村干部做好疫情防控阻击战。他主动放弃春节假期,与小陶村全体党员干部团结奋战,按照党委、政府的部署精准防控。129日大年初五,原本在老家过年的林海鉴于严峻的疫情防控形势,他决定提前返村。他说:“第一书记不带头谁带头?村里的疫情防控,必须要赶回去参加。”

宣传发动全覆盖。自大年初五以来,小陶村村头村尾频繁响起阵阵锣声,到处张贴悬挂标语,这是林海带队宣传新冠肺炎的危害及防控知识,劝导广大村民不要走亲访友,不要串门,及时排查湖北返乡人员。除了这些传统的宣传手段外,林海还不断创新方式方法加大宣传力度。为全面深入做好疫情宣传工作,他通过党员微信群、组长微信群、小陶村大家庭等微信群等进一步扩散,确保疫情防控家喻户晓。

设关把守冲在前。林海在疫情防控中始终做到冲锋在前。虽然实行村干部分片包干,但林海义无反顾要求将返乡人口最多、人口居住最集中、防控任务最重的片作为自己联系片,并逐一入户排查。

“天天喊着要我们不出门,他自己却在村口检查点逐个排查进出人员,还每天在两户重点关注对象周边转悠。”这段时间,林海对家人宣布了禁令,要求家人带头执行各项规定要求,可自己每天都要出去宣传、排查和防控,爱人有时虽有些想法,但是也表示理解,不过林海也老是说,他是村第一书记,这个时候他不冲在前,就不是一名合格党员了。128日至今,林海带领工作队员、村两委干部共劝返车辆232车次,劝返群众1287人次,发放防控宣传资料621份。

在做好防控工作的同时,林海也和村干部一起谋划着新一年集体经济的发展,并组织各生产组组长开会研究,充分利用小陶村自然资源优势,计划利用土地流转的方式在小陶村发展海水稻项目,通过合作经营,发展壮大海水稻种植面积,推动海水稻产业发展,投入10万元扶持资金,种植海水稻30亩,种植后收益逐年增加并成为稳定的村集体经济收入,通过发展海水种植,预计年收益可达3万元左右,创建扶贫车间,解决贫困户在家门口实现就业的愿望。


林海(左一)和工作队员、村干部一起参与集体经济基地劳作,为百香果剪枝、引苗


林海(右一)和工作队员、村干部一起入户开展新冠肺炎疫情防控宣传


林海(左二)入户宣传扶贫政策


林海(左二)入户走访贫困户,了解生活生产情况