一场生动无比的“党课”

来源:防城港市民政局 发表时间:2020-12-08 09:45

一场生动无比的“党课”

----市民政局组织职工参观市垃圾分类宣传教育基地

 

自垃圾分类工作开展以来,防城港市民政局党支部高度重视垃圾分类工作,通过党建引领,加强宣传,结合“垃圾分类 党员先行”主题,市民政局党支部组织开展了形式多样的主题党日活动,用红色引领绿色发展,营造全局具有党建引领示范带动效应的新时代文明实践氛围,发挥党员先锋模范作用。127日,市民政局党支部组织开展了一场生动无比的“党课”——来到防城港市垃圾分类宣传教育基地防城港市中科绿色能源有限公司实地参观。

来到防城港中科能源有限公司大楼内,市民政局党员们首先参观学习了垃圾分类的相关知识,然后参与垃圾分类互动游戏,观看宣传视频。随后,在公司讲解员的带领下现场观看了垃圾垃圾焚烧发电厂区全封闭垃圾吊控室、中央控制室等地,感受了生活垃圾“变废为宝”的奇妙之旅。在垃圾吊控制室,这里主要进行垃圾仓的堆放、卸料以及分区调整和相关操作,并将发酵好的垃圾用抓斗抓至投料口进入焚烧炉焚烧。现场只见工作人员正在紧张作业。透过控制室玻璃有一个垃圾仓,只见垃圾从左侧源源不断倒入,一个偌大的垃圾吊抓斗张开巨指,将几吨重发酵好的垃圾抓起,然后轻轻放入一侧的堆放区等待发酵,发酵后的垃圾将分量投入焚烧炉,经过高温焚烧,产生的热气进行发电。当我们党员看到这些像山一样的垃圾的时候十分惊讶,虽然隔着密封玻璃,但是垃圾的臭味一样四处飘散,纷纷表示将要回家和家人们一起分享今日所看,从家庭开始做好垃圾分类。

随后,市民政局党员们来到中央控制室。作为垃圾焚烧发电的中枢神经,我们在这里看到,工作人员正在对整个垃圾处理的生产流程进行实时监视和自动化控制。在中控室,这里的工作人员通过电脑可以24小时监控炉膛燃烧情况、设备运转是否正常,这里是整个垃圾焚烧发电厂的中枢位置,可以说是垃圾焚烧发电厂运行的“大脑”。通过参观,消除了大家对生活垃圾焚烧的认识盲区,大家一致认为垃圾焚烧发电项目为守护家乡的绿水青山,维护良好的人居环境做出了积极贡献。垃圾焚烧最大限度地减少了垃圾处置量,实现垃圾资源利用,不仅改善了生存环境质量也改善了日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,节省了资源,减少了污染,提高了资源循环再生利用率,实实在在是“变废为宝”。