第四次全市民政会议暨2020年全市民政工作电视电话会议在防城港召开

来源:防城港市民政局 发表时间:2020-05-29 08:57

5月26日第四次全市民政会议暨2020年全市民政工作会议在防城港召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示和第十四次全国、全区民政会议精神,认真落实2020年全国、全区民政工作会议部署,总结近年来全市民政工作,分析面临的新形势和新任务,研究部署2020年以及今后一段时期的民政工作,持续推进全市民政事业高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,为我市加快建设海边山现代化经济体系而奋斗。

防城港市人民政府副市长董凌出席会议并讲话。他指出,近几年来,全市民政系统在社会救助兜底保障、养老服务业和社会福利事业、基层政权建设和社区治理、社会组织、社会工作和志愿服务、行政区划和地名管理、专项社会事务管理服务、防灾减灾救灾综合能力、优抚安置保障和双拥模范城创建工作中,积极作为、开拓创新,全市民政事业发展取得了明显成效。

他强调,要深入学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国、全区民政会议精神,学习2020年全国、全区民政工作会议精神,进一步增强做好新时代民政工作的责任感、使命感和紧迫感。要深刻认识和把握习近平总书记对民政事业、作用的肯定,深刻认识和把握民政工作的政治属性、基本定位、职责使命和工作着力点,强化党委政府对民政工作的领导,强化民政系统党的建设,强化工作改革创新。

他要求,要强化举措,狠抓重点工作任务落实,不断推动新时代防城港市民政事业高质量发展。要坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,全面强化特殊困难群体基本生活保障,加快健全完善养老服务体系,持续创新基层政权建设和社区治理,健全建立儿童福利服务体系,深化拓展社会组织服务和综合监管,持续推进社会事务规范管理,稳妥推进区划地名管理,推进慈善事业、社会工作和志愿服务发展。做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见、市委第一巡察组巡察市民政局党组反馈意见的整改工作和民政系统疫情防控工作。

防城港市人民政府副秘书长梁家田、市有关部门单位负责同志、市民政局班子及中层干部在主会场参加会议;各县(市、区)设置分会场,县(市、区)人民政府领导、民政局同志、相关单位负责人、乡镇(街道)分管领导和民政办主任在分会场参加会议。