防城港市救助管理站举办“大爱寻亲、温暖回家”主题开放日活动

来源:防城港市民政局 发表时间:2020-06-22 09:39

今年619日是第八个全国救助管理机构“开放日”,当天,防城港市救助管理站举办“大爱寻亲,温暖回家”主题开放日活动,广泛宣传救助法规政策、救助途径渠道和程序规范,提高救助管理工作社会知晓度,引导社会力量提供救助线索,帮助困难群众及时求助,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员、留守儿童和困境儿童的良好氛围。
    活动现场,防城港市救助管理站通过个案展示、发放宣传资料、现场咨询互动等方式,向社会各界宣传救助管理政策,解答救助政策法规知识。现场向过往群众发放宣传单,展示滞留人员的寻亲信息,讲解寻亲途径,讲述寻亲成功案例。呼吁社会更多爱心人士来关爱流浪乞讨人员和关心留守儿童、困境儿童。
    当天上午邀请了合作的成员单位参加了开放日活动。随后在站工作人员的讲解引导下,一行人实地参观了救助接待大厅、儿保中心、成人救助区等区域,详细了解救助站安全检查、信息甄别、健康检查等入站流程。近距离接触和了解了救助对象在站内的日常生活,救助工作流程,观看了救助管理标准化建设、主动救助、未成年人保护社工项目开展、滞站人员寻亲等展板,以及寻亲服务工作展示墙等等。
    参观结束后,在站内进行交流座谈会。我站业务主任向各合作成员单位介绍救助站的工作性质、工作对象和救助内容,让各成员单位更加深入地了解救助工作,同时广泛征求并虚心听取各成员单位对我市进一步加强和改进流浪乞讨救助管理工作和救助管理机构服务质量大提升专项行动建言献策,并就如何做好协同救助服务工作,落实部门各自职责进行了深入交流和探讨。
    在每年救助管理机构救助的人群中,有大量疑似走失的老年人、未成年人和精神障碍、智力障碍人员,由于这些人员大多无法提供准确的个人和家庭信息,给查询工作带来一定难度,目前可以运用全国救助寻亲网、今日头条、DNA比对、人脸比对等手段开展寻亲返家工作。
    活动结束后,大家纷纷表示,通过此次活动深入了解了救助工作的意义、内容和寻亲工作的重要性,下一步将发挥部门与行业优势,积极参与救助工作,协助开展寻亲服务,切实助力流浪乞讨人员返乡回家。