防城港市民政局关于开展2022年全市性社会组织评估工作的通知

来源:防城港市民政局 发表时间:2022-08-12 16:22

各全市性社会组织:

为加强社会组织监督,助推社会组织规范管理,促进社会组织健康有序发展,根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号),现就开展2022年全市性社会组织评估工作有关事项通知如下:

一、评估对象

201912月31日以前在防城港市民政局登记成立的社会团体、民办非企业单位(登记成立2年以上,上年度年检合格,未参加过等级评估或取得评估等级满5年,且自愿报名参与。

有以下情形之一的社会组织,不得申报评估:

1.未参加2021年年度检查;

2.2021年年度检查结论为不合格;

3.2020年、2021年连续两个年度检查为基本合格;

4.2021年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚未执行完毕;

5.正在被有关政府部门或司法机关立案调查;

6.其他不符合评估条件的。

二、评估内容

对社会组织评估,按照组织类型的不同,实行分类评估(详见评估指标)。其中:社会团体实行综合评估,评估内容包括:基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。

民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括:基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价。

三、时间安排

(一)参评报名阶段(2022825日前)。计划参评的社会组织填写《2022年度参加社会组织评估预报名表》(见附件)报防城港市民政局社会组织和慈善事业科

(二)评估资料准备和自评阶段(825日至9月25日)。社会组织按照评估材料目录要求准备评估资料,并对照评分细则进行自评,填写《社会组织评估申报表》,报送业务主管单位(行业管理部门)提出初审意见(加盖单位公章)。

《社会组织评估申报表》、社会组织评估指标、评分细则和社会评价调查表可登录广西社会组织信息网我要办http://www.gonpo.gow.cn下载。

(三)参评申报阶段(9月30日前)。参评社会组织将申报材料一式二份报送防城港市民政局委托的第三方评估机构(具体单位另行通知)。逾期报送申报材料一律不予受理。

(四)参评单位名单公示阶段(10月20)。根据收到的申报材料,防城港市民政局将申报参评名单在防城港市民政局官网上公示,公示结束,确定参评名单后,防城港市民政局将不受理社会组织提出的撤评申请。

(五)评估实施阶段(9月20日至10月30日)。由第三方评估机构采用对申报村料书面审核和实地核查相结合的办法行评估打分。

(六)评估抽查阶段(11月1日至11月15日)。防城港市民政局对第三方评估结果进行随机实地抽查,抽查面不低于参评单位数的40%。

(七)终审公布阶段(11月15日至11月25日)。防城港市社会组织评告委员会对评告意见进行终审,确定评估等级并进行公示,公布评估结果向获得3A以上等级的社会组织颁发证书和牌匾。

四、评估等级

(一)评估结果分为3个等级。由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)。凡未建立党支部的社会组织,不能评为4A(含)以上评估等级。评估结果实行动态管理,评估等级有效期为5年。

(二)等级评分标准。评估总分为1000分,评估等级分数线划定标准为:5A:900分以上,4A: 899-800分,3A:799-701分。

五、有关要求

(一)参评社会组织要如实提供评估材料,凡在评估中提供虚假情况和资料,或者与相关人员串通作弊,致使评估情况失实的,将视情节作出取消评估资格的处理,或降低评估等级的处理。

(二)评估期间,评估机构和评估专家有权要求参加评估的社会组织提供必要的文件和证明材料,参加评估的社会组织应当予以配合,如实提供有关情况和资料。社会组织发现第三方评估机构及评估工作人员有违反评估工作纪律行为的,可向防城港市民政局反映和举报。

(三)参评社会组织在评估期间,发生严重违反其宗旨和业务范围开展活动的行为的,以及被有关政府部门或司法机关立案调查的立即取消评估资格。

(四)正确对待评估结果。社会组织要以积极的心态参加评估,正确对待评估结果,摆正参评心态,通过参评明晰努力方向,不断改进完善,促进自身发展。

符合条件并愿参评的,安排专人及时主动沟通对接,认真填写《2022年度参加社会组织评估预报名表》电子扫描版发至邮箱:fcgmgk@126.com。未尽事宜请联系防城港市民政局社会组织和慈善事业科(联系人及电话:郭品庄;0770-2823312)。

 

附件:2022年度参加社会组织评估预报名表