防城港市救助管理站2022年预算公开说明

来源:防城港市民政局 发表时间:2022-03-11 10:25

目录

第一部分:防城港市救助管理站概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:防城港市救助管理站2022年预算报表

一、部门收支总体情况

二、部门收入总体情况

三、部门支出总体情况

四、财政拨款收支总体情况

五、一般公共预算支出情况

六、一般公共预算基本支出情况

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

八、政府性基金预算支出情况

第三部分:防城港市救助管理站2022年预算说明

一、部门收支预算情况说明

二、部门收入预算情况说明

三、部门支出预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算支出情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

八、政府性基金预算情况说明

九、2022年部门预算其他事项说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:防城港市救助管理站概况

、主要职能

(一)负责城市流浪乞讨人员的教育和救助工作。

(二)贯彻《未成年人保护法》和《世界儿童权利公约》,保护未成年人合法权益不受侵犯,负责为因贫困、自然灾害、战争、父母离异、单亲家庭等流入社会的未成年人提供救助、保护服务。

(三)贯彻《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等相关法律法规,提供有效的临时性生活救助、法律援助及人性化帮助。

(四)完成市民政局交办的其他任务

二、机构设置情况

防城港市救助管理站是防城港市民政局管理的正科级公益一类参公事业单位,加挂防城港市流浪未成年人保护中心牌子,人员经费财政全额拨款。

第二部分:防城港市救助管理站2022年预算报表

一、部门收支总体情况

二、部门收入总体情况

三、部门支出总体情况

四、财政拨款收支总体情况

五、一般公共预算支出情况

六、一般公共预算基本支出情况

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

八、政府性基金预算支出情况(空表公开并予以说明。)

上述报表详见附件。

第三部分:防城港市救助管理站2022年预算情况说明

部门收支预算情况说明

2022年收总预算229.02万元,同比减少10.74万元,同比下降4.48%。收入包括:一般公共预算拨款;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。减少原因主要是公务用车购置项目2021年已完成,2022年只是补充配套车辆购置税支出

部门收入预算情况说明

2022年收入总预算229.02万元,同比减少10.74万元,同比下降4.48%。其中:一般公共预算拨款229.02万元,同比减少10.74万元,同比下降4.48%,减少原因主要是公务用车购置项目2021年已完成,2022年只是补充配套车辆购置税经费

三、部门支出预算情况说明 

2022年支出总预算229.02万元,基本支出预算200.72万元,占支出总预算87.64%,同比增加1.45万元,增长0.73%,基本支出增加原因主要是在职人员正常晋级晋档调资及涉及的社保、公积金的提高。项目支出预算28.3万元,占支出总预算12.36%,同比减少12.19万元,下降30.11%,项目支出减少主要原因是公务用车购置项目2021年已完成,2022年只是补充配套车辆购置税支出。

(一)按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

1.208类社会保障和就业支出200.34万元,占支出总预算87.48%,同比减少11.19万元,下降5.29减少原因为公务用车购置项目2021年已完成,2022年只是补充配套车辆购置税支出。

2.210类卫生健康支出经费11.56万元,占支出总预算的5.05%;同比增加0.15万元,增长1.31,增加原因为作为医保缴费基数的工资标准提高

3.221类住房保障经费17.12万元,占支出总预算的7.47%,同比增加0.3万元,增长1.78,增加原因为作为公积金基数的工资标准有所

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1.基本支出预算。

基本支出预算200.72万元,占支出总预算87.64%,同比增加1.45万元,增长0.73%,其中:

工资福利支出预算171.84万元,占基本支出预算85.61%,同比增加1.4万元,增长0.82,增加原因为在职人员正常晋级晋档调资及相应社保、公积金调整

商品和服务支出预算25.94万元,占基本支出预算12.92%,同比增加0.05万元,增长0.19,增加原因为作为工会费计提基数的工资标准有所

对个人和家庭的补助支出预算2.94万元,占基本支出预算1.47%,与去年相比无增减,同比持平

2.项目支出预算。

项目支出预算28.3万元,占支出总预算12.36%,同比减少12.19万元,下降30.11%,项目支出减少主要原因是公务用车购置项目2021年已完成,2022年只是补充配套车辆购置税支出

、财政拨款收支预算情况说明

(一)财政拨款收入

2022年财政拨款收入229.02万元,收入全部为一般公共预算拨款。

(二)财政拨款支出

2022年财政拨款支出229.02万元,其中:社会保障和就业支出200.34万元,占本年财政拨款支出的87.48卫生健康支出11.56万元,占本年财政拨款支出的5.05%住房保障支出17.12万元,占本年财政拨款支出的7.47%。

、一般公共预算支出情况说明

2022年一般公共预算支出229.02万元,按功能科目分:

(一)社会保障和就业支出200.34万元,占一般公共预算支出87.48%。主要用于政府在社会保障与就业方面的支出。

1 .行政事业单位养老支出24.89万元,主要用于行政事业单位养老方面的支出。其中:

1)事业单位离退休2.07万元,全部是基本支出预算。主要用于事业单位离退休人员经费支出。

2)机关事业单位基本养老保险缴费支出22.82万元,全部是基本支出预算。主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费用支出

2.临时救助175.45万元,主要用于城乡生活困难居民的临时救助支出。其中:流浪乞讨人员救助支出175.45万元,基本支出147.15万元,项目支出28.3万元。主要用于生活无着的流浪乞讨人员的救助支出以及救助管理机构的运转支出。

(二)卫生健康支出11.56万元,占一般公共预算支出的5.05%。

其中:行政事业单位医疗11.56万元,反映行政事业单位医疗方面的支出

1.事业单位医疗5.12万元,全部是基本支出预算。主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费支出

2.公务员医疗补助6.44万元,全部是基本支出预算。主要用于财政部门集中安排的公务员医疗补助经费支出。

(三)住房保障支出17.12万元,占一般公共预算支出的7.47%。

住房改革支出17.12万元,反映政府用于住房方面的支出。其中:住房公积金17.12万元,全部是基本支出预算。主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出

、一般公共预算基本支出情况说明

2022年一般公共预算基本支出预算200.72万元,占一般公共预算支出的87.64%同比增加1.45万元,增长0.73具体支出预算如下:

工资福利支出171.84万元,主要用于按照国家规定支付给人员的基本工资、绩效工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、社会保险、住房公积金缴纳等人员经费支出。占基本支出预算85.61%,同比增加1.4万元,增长0.82,增加原因为在职人员正常晋级晋档调资及相应社保、公积金调整

商品和服务支出25.94万元,主要用于人员日常办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、会议费等日常公用支出。占基本支出预算12.92%,同比增加0.05万元,增长0.19,增加原因为作为工会费计提基数的工资标准有所

对个人和家庭的补助支出2.94万元,主要用于对个人和家庭的生活补助、退休费、医疗费补助等支出。占基本支出预算1.47%,与去年相比无增减,同比持平

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2022单位预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2022年单位预算资金(全口径)安排的“三公”经费支出预算1.31万元,比上年减少14.92万元,下降91.93%。其中:因公出国(境)费用0万元,与去年相比无增减,同比持平。公务接待费0.25万元,与去年相比无增减,同比持平。公务用车购置及运行费1.07万元,比上年减少14.92万元,为公务用车购置费。减少的主要原因为根据实际工作需要2021年已完成公务用车采购工作,2022年只是补充配套车辆购置税资金预算

(二)2022年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2022年一般公共预算安排的三公经费支出预算合计1.31万元,比上年减少14.92万元,下降91.93%。

1.因公出国(境)费用0万元,与去年相比无增减,同比持平。

2.公务接待费0.25万元,与去年相比无增减,同比持平。主要是安排接待上级有关领导来我参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及兄弟省(市、自治区)救助站来开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车购置及运行费1.07万元,比上年减少14.92万元。减少的主要原因是2021年已完成公务用车采购工作,2022年只是补充配套车辆购置税资金预算。其中:一是公务用车运行维护费0万元,与上年持平。二是公务用车购置费1.07万元,比上年减少14.92万元减少的主要原因为根据实际工作需要2021年已完成公务用车采购工作,2022年只是补充配套车辆购置税资金预算我站为国家三级救助管理机构,根据实际工作需要配备两辆救助专用车,该车承担着疑似精神障碍人员、危重病人、老幼病残孕等特殊救助人员的护送接领和日常街面流动巡查救助工作

、政府性基金预算情况说明

2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费预算安排情况

我站为参照公务员法管理事业单位,机关运行经费25.94万元,全部是基本支出。主要用于单位为保证日常运转发生的支出,按规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况

2022年政府采购预算15.44万元,同比减少15.79万元,下降50.56%;主要是减少了流动救助车购置项目经费。政府采购资金类型一般公共预算拨款资金政府采购项目类型服务类采购。

(三)国有资产的总体情况

根据公务用车制度改革方案相关规定核定防城港市救助管理站保留的公务用车编制为1辆,2020年根据有关文件规定申请增编并得到政府批复同意增编并2021年购买公务用车1辆。现站核定公务用车编制2辆,实有车辆2辆。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

2022年单位预算所有项目均已编制绩效目标,无200万元以上的重点项目,其中,流浪乞讨人员救助管理服务项目配套经费项目绩效目标设置具体情况如下

目名称

资金类型

年度绩效目标

数量指标

质量指标

时效指标

成本指标

社会效益指标

服务对象满意度指标

合计

一般公共预算拨款

流浪乞讨人员救助管理服务项目配套经费

15.84万元

15.84万元

开展生活无着的流浪、乞讨人员救助管理工作,用于为救助对象提供主动救助、照料护理、康复治疗、教育矫治、临时安置、返乡救助和未成年人社会保护等基本服务。

数量指标:劳务派遣人次(≤11)

质量指标:服务水平与经济社会发展水平相适应(≥100%)

时效指标:服务提供时间(≥1)

成本指标:执行当地最低工资以上标准(≥100%)

社会效益指标:协助办理危重流浪病人,疑似精神病人、三无人员等临时救助安置服务率(≥100%)

 

 

社会效益指标:协助查明身份滞留流浪人员返乡率(≥100%)

满意度指标:服务对象满意度(≥100%)
  

 

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款):指救助站开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

1.事业单位离退休(项):指救助站开支的离退休经费支出。

2.机关事业单位基本养老保险缴费支出:指救助站实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

三、社会保障和就业支出(类)临时救助(款)流浪乞讨人员救助支出(项):指用于生活无着的流浪乞讨人员的救助支出和救助管理机构的运转支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款):指行政事业单位医疗方面支出。

1. 事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

2.公务员医疗补助(项):指财政部门安排的公务员医疗补助经费。

、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等。

、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:防城港市救助管理站2022年预算公开报表