国家民委调研组到我市开展慰问调研

来源:防城港市民宗委 发表时间:2018-01-15 11:13

 

111日,由国家民族事务委员会副主任、党组副书记刘慧率领的国家民委春节扶贫慰问调研组到我市开展慰问调研,自治区民族宗教事务委员会党组书记、主任何朝建,防城港市副市长田博,东兴市市长陈建林,市委常委、副市长韩军林陪同调研。

调研组一行先后来到东兴口岸,中越二桥,竹山沿边公路零起点,京族三岛等地进行深入的考察与调研。每到一处,调研组都听取了相关负责人的介绍,了解了我市颇具特色的民族文化风情,还对我市民族文化传承人进行了慰问。调研中,陈建林向调研组详细汇报了我市民族文化的发展情况。他说,近年来,东兴市委市政府高度重视民族文化的发展,充分利用少数民族优惠政策,大力开展民族文化基础设施建设,在民族文化领域投入1000多万元,建成万尾、巫头、山心、红坎等4个哈亭广场,在各中小学校和民族村寨建设民族文化宣传长廊10多个,村级民族文化活动中心10个;投入500多万元建设京族生态博物馆;投入2000多万元建成万尾京族文化广场;还不断丰富民族文化活动,指导举办京族哈节,开发百人独弦琴、百人螺号等反映京族生产生活和民俗文化的庆典节目,并积极开展京族文化遗产的普查、搜集、整理和申报工作,抓好京族非物质文化遗产的保护传承与挖掘工作。调研组希望我市以习总书记视察广西的讲话精神为引领,继续发挥具有特色民族文化的区位优势,将民族文化的发展与产业富民,精准扶贫等工作相结合,打造特色民族文化品牌,带动相关产业发展,助力贫困户脱贫增收,为加快沿边沿海国门城市早日实现“两个建成”奠定坚实基础,共筑中国梦。

                       

                          

 

                           东兴市民族扶贫宗教局:梁喜齐