建启善源”宗教事务服务平台 在防城港市成功上线

来源:防城港市民宗委 发表时间:2018-03-30 10:36

2018329日,“建启善源”宗教事务服务平台首批上线仪式在防城港市举行,市委常委、统战部部长林霖、市人民政府副市长蹇兴超、市人民政府副市长姜明出席上线仪式。建行总行、建行武汉数据中心、建行广西区分行有关领导和专家前来参加仪式。

林霖部长在仪式致辞时指出,在宗教事务管理中率先应用大数据和信息化管理,是我市全面贯彻党的宗教工作基本方针,践行党的十九大精神,积极推进我国宗教中国化方向的创新实践。希望市民宗委能够借助运用好“建启善源”宗教事务服务平台,更好地组织和凝聚全市各族人民和广大信教群众积极投身到防城港市经济建设中,也希望建设银行防城港分行充分发挥国有大行的社会责任担当,双方共同推动和支持我市民族宗教事业健康发展,进一步促进民族团结、社会和谐。

“建启善源”宗教事务服务平台是建设银行充分运用其先进的云平台系统和大数据分析渠道,打造面向政府(宗教事务管理)、宗教团体(宗教院校、宗教场所)、信教群众三类对象的宗教事务服务平台。项目20181月份启动,3月份建成运行。

该平台通过PC门户网站、移动终端APP、微信等方式向服务对象提供机构、场所、人员、考核、行政事务、信息查询、政策宣导等方面的管理。平台的使用一是进一步推进宗教工作信息化建设,促进宗教场所规范化管理,为坚持宗教中国化方向,维护信教群众合法权益,打击非法活动提供新渠道;二是通过向科技要人力、要效率,有效缓解当前基层宗教工作队伍力量薄弱的压力。

此次广东省梅州市和防城港市同步首批上线,公众可通过下载“建启善源”宗教事务服务平台手机APP来使用宗教场所信息查询等功能。

 

                                                                                  


                                                                                   防城港市民宗委:黄 

                                                        2018-3-30