广西多举措加大少数民族特色村寨保护与发展努力打造民族文化亮丽风景

来源:自治区民宗委 发表时间:2019-10-09 18:57

广西有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族及40多个其他民族成分,在长期的交往交流交融中,产生了底蕴深厚、绚丽多彩的民族文化,形成了一批富有特色的少数民族村寨。自治区高度重视少数民族特色村寨保护与发展工作,把它作为弘扬民族文化、促进民族团结、推进脱贫攻坚与乡村振兴、加快建设全面小康社会的重要举措抓紧抓好。10年来,坚持“保护、开发和利用并重,挖掘、传承和创新并举”的原则,树立“典型示范,以点促面、彰显特色、有序推进”的思路,探索建立了“政府主导、农民主体、多元参与,民族部门统筹协调”的工作机制,按照“特色民居、优良环境、特色产业、传统文化和民族团结“五位一体”保护发展模式,培育和打造了一批少数民族特色村寨,全区有97个村列入“中国少数民族特色村寨”名录(其中,壮族村寨33个,瑶族村寨25个,侗族村寨18个,苗族村寨14个,仫佬族村寨3个,毛南族2个,京族村寨1个,回族村寨1个),105个村列入自治区“十三五”重点培育的少数民族特色村寨名单。

经过多年的努力,少数民族特色村寨建设已经成为广西民族工作的一个重要抓手和一道亮丽的风景,在决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快生态文化旅游产业发展方面释放出强大的驱动效应。

一是加快了决胜脱贫攻坚进程。坚持把少数民族特色村寨建设作为精准脱贫、持久脱贫的治本之策,依托特色资源或者具有比较优势的资源,因地制宜调结构,大力发展特色农业产业或文化旅游业,为增加农民收入提供了支撑。如,隆安定江村定典屯的香蕉、三江布央村的茶叶、靖西旧州街的刺绣工艺、环江陈双村的砂糖橘等产业发展势头都比较好,带动了当地一批贫困群众增收致富。

二是推动了乡村振兴战略实施。围绕脱贫攻坚总任务,以乡村振兴统揽少数民族特色村寨培育和发展工作,通过整合各类资源要素,加快完善基础设施建设,村寨的人居环境不断得到改善。如,东兴的巫头村、宁明的珠连村攀龙屯、贵港市覃塘区的姚山村群山屯、大新的维新村等村屯经过综合整治,基础设施和公共服务能力水平明显提升,群众的获得感和幸福感不断增强。

三是促进了生态文化旅游产业发展。依托少数民族特色村寨优势资源,实行全产业链开发,既挖掘奇山秀水的自然魅力,又传承和弘扬民族特色文化,打造有景观、有文化、有内涵的多元化生态文化旅游项目。如,恭城的竹山村红岩屯、龙胜的黄洛瑶寨和龙脊古壮寨、大新的隘江村陇鉴屯和明仕村弄朋屯、凭祥的新鸣村板小屯、马山的羊山村三甲屯、金秀的金田村美村屯、东兴的万尾村等村屯大力发展乡村旅游,取得明显成效,成为区内远近闻名的旅游村。

四是构建了各民族共有的精神家园。深入挖掘当地文化资源潜力,扎实推进“四个一批”工程,让农村“亮”起来、“活”起来、“动”起来。通过修缮加固、整体重建、立面改造一批具有浓厚民族特色的民居,抢救和保护一批少数民族非物质文化遗产,打造一批民族传统节庆品牌,开展一批民族团结进步创建活动,促进了各民族共有精神家园构建,增强了各民族大团结的凝聚力、向心力,实现了经济效益和社会效益双赢、保护与发展双提升的目标。