民族科(防城港市少数民族语言文字工作委员会)

来源:防城港市民宗委 发表时间:2019-08-06 11:32

研究提出少数民族和少数民族聚居区经济发展以及文化、教育、科技、体育、卫生、广播影视、新闻出版事业的特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜。参与拟订少数民族聚居区经济相关领域的发展规划,承担监督检查规划实施情况的具体工作。承担民族经济统计分析和综合评价监测体系的有关工作。负责民族成份识别工作。参与协调少数民族聚居区经济技术合作和民贸、民品定点生产的有关工作。会同财政部门做好民族工作经费、少数民族发展资金的分配、管理、监督使用工作,配合扶贫工作部门做好少数民族聚居区扶贫有关事宜。指导民族古籍的搜集、整理工作。协助有关部门开展民族文物保护工作。组织开展民族文化的交流与合作。会同相关部门组织参加全国、全区少数民族文艺会演和少数民族传统体育运动会。配合办理扶持、援助民族教育有关事项。负责少数民族语言文字管理工作,研究并提出相关政策建议,指导少数民族语言文字学习使用翻译和抢救保护工作。参与协调民汉双语教育和少数民族语言文字考试测试工作。