从“负翁”到养猪致富能手的华丽转变

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2020-11-23 10:05

  今年是脱贫攻坚收官之年,对建档立卡贫困户港口区王府街道白沙村曾宜益一家而言也是喜迎小康生活的一年。这一年,他家扩大了肉猪养殖基地,盖起了三层高的小洋楼,添置了小汽车……

  今天这样安稳富足的生活,5年前的曾宜益是想也不敢想的。

  2015年,48岁的曾宜益因为家中两个孩子读书,并且经历了养虾失败,负债近8万元,他家也被精准识别为贫困户。那时候,曾宜益一家的收入仅靠夫妻俩打零工,月收入2000元左右,一边供孩子读书,一边要还债,日子过得紧巴巴的。

  改变要从2016年的一笔5万元的扶贫小额信贷说起。那年,港口区安排帮扶干部结对帮扶贫困对象,港口区侨联主席杨孙艳成了曾宜益一家的挂钩帮扶干部。杨孙艳向曾宜益一家宣传扶贫小额信贷政策,鼓励他们贷款从事养殖业发家致富。

  在杨孙艳的鼓励帮扶下,穷则思变变则通,贷款养殖致富的想法也深深地印在了曾宜益的心里。

  经过到钦州、防城等地考察,曾宜益看到了养猪致富的商机,于是当机立断申请了5万元扶贫小额贴息贷款,在家门前砌起了猪栏,买来了20头猪崽,赊来饲料,开始摸索养猪。当年,20头肉猪出栏后,曾宜益为销路发愁,帮扶干部及时联系了港口区、防城区的生猪食品站上门收购。2016年底,这批肉猪给曾宜益一家带来了近6万元收入。这让曾宜益初尝养猪带来的甜头,也坚定了他养殖致富的信心和决心。

  “2017年我养了50多头猪,2018年养了100多头猪,2019年养了将近100头猪,今年养了135头猪。其中,2019年卖猪收入40多万元,预计今年卖猪收入会有50多万元。”曾宜益乐呵呵地告诉笔者。

  这份沉甸甸的养猪成绩单,离不开曾宜益夫妻俩日以继夜的辛勤付出。为了养好猪,曾宜益经常参加港口区水产畜牧部门举办的养殖培训班,努力提升自己的养殖技术,并且主动邀请村兽医上门指导。“为了提高养猪效益,我们坚持科学喂养,一天喂两顿,并且定期做好消毒防疫。我们每天都会冲洗猪圈两次,给猪也洗洗澡,保持猪圈干净卫生。”曾宜益如是说。

  曾宜益的肉猪养殖场位于家门口,有将近180平方米,分为楼上楼下两层,每层都间隔有“单间”,每个“单间”饲养的肉猪数量不多。而且背靠大山,面向虾塘,可谓是山清水秀。“控制好每个小猪栏里猪的数量,这样做可以保持环境透气,卫生舒适。这样猪比较能吃能睡,长肉快。”曾宜益笑着说。也正是采取了科学的养殖方法,曾宜益家的肉猪成功避开了2019年的非洲猪瘟疫情,保持了收益。

  如今,曾宜益的女儿和儿子都已大学毕业,回到了本市工作,一个当幼师、一个当医生;曾宜益夫妻俩也继续秉持勤劳致富的初心,除了养肉猪,还养对虾和五黑蛋鸡,搞起了综合养殖,一家人的幸福生活才刚刚开始。