防止耕地“非粮化” 要让种粮更有“钱”景

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2020-11-23 10:06

   1117日新华社报道,国务院办公厅日前印发《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,要求坚决防止耕地“非粮化”倾向,要明确耕地利用优先序,对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。

  其实早在今年9月,国务院办公厅就印发了《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,明确提出严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道等行为。时隔短短几个月,国务院办公厅连续发布两个事关耕地和粮食生产的重要文件,可见国家严守耕地红线,牢牢守住粮食安全生命线的决心之坚决。 

  民以食为天,粮以地为本。“保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子,耕地红线要严防死守。”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”习近平总书记曾在不同时间、不同场合多次强调保护耕地、保障粮食安全的重要性。 

  只有守住今天的耕地,才能守住明天的饭碗,如果耕地守不住,保障粮食生产和粮食安全就成了无源之水、无本之木。 

  我国实行最为严格的耕地保护制度,保障粮食安全,取得了明显的成效。据报道,我国粮食生产实现了“十六连丰”,2019年,我国粮食产量66384万吨,人均粮食占有量超过470公斤,远远超过国际公认的400公斤粮食安全线。近日农业农村部也发布信息表示,今年秋粮增产已成定局。这些数据都充分说明,“中国饭碗”正牢牢端在我们自己手中。 

  获得如此成就,不意味着可以就此高枕无忧,必须清楚地看到,一些地方存在的耕地“非粮化”倾向,正威胁着我们的粮食安全大局。有一个必须面对的事实:有些地方的耕地面积正在缩减;有些地方用优质耕地置换城市发展空间;有人铤而走险,违规在永久基本农田上种树挖塘……因为发展非粮产业远比种植粮食要赚钱。可以说,耕地“非粮化”的根源在于经济利益的驱动。 

  防止耕地“非粮化”,保障粮食安全,根本之策在于提高农业发展水平,让农民种粮也能致富。笔者曾经看到一篇新闻报道,其中写到,因为种植粮食的成本高、效益低,有一些农民宁愿将土地丢荒,也不愿意花力气去种植粮食。后来,因为有一家龙头企业的带动,这一局面才得以扭转,因为企业免费发放种子、化肥,还保价回收,让农民看到了种粮也有不错的收益。后来,当地越多越多的农民将丢荒的土地重新整理,重新种上了粮食。 

  放眼全国各地,这种情况不会是孤例。要防止耕地“非粮化”,要从大政方针层面加强监管之外,还要进一步完善耕地保护补偿、种粮补贴等制度,提高农民种植粮食的积极性。最根本的还是要不断提高农业发展水平,实现“藏粮于地,藏粮于技”,让种粮更有“钱”景。当然,这非一时之力,须久久为功。