为悬崖村的新生活喝彩

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2020-11-24 09:39

  1123日,中国之声推出特别策划《致我们的2035》的首篇报道《搬离悬崖村后》,因为一张孩子攀爬藤梯上学的照片引起广泛关注的悬崖村,从今年5月起,84户贫困户搬迁至昭觉县城的新家,通过发展脐橙、核桃、青花椒等种植业及旅游产业脱贫,截至目前,悬崖村贫困人口人均收入达到9000多元,是5年前的近5倍。

  悬崖村其实叫阿土列尔村,因村民进出村需攀爬17段悬挂于峭壁的藤梯而得名悬崖村。笔者也曾为那张孩子们背着书包攀爬在悬崖峭壁上的照片而揪心,也曾长期关注悬崖村的发展情况,如今悬崖村村民通过异地搬迁实现脱贫,实在令人欣喜。

  异地搬迁的对象一般都是面朝黄土背朝天的农民,从土里刨食转向非农业就业,对他们的心理和生理都是很大考验。如果解决不了就业问题,部分贫困群众很可能再次陷入贫困,乃至放弃搬迁,重回故土,导致异地搬迁扶贫失败。

  悬崖村村民搬迁后的新生活,展现了异地搬迁这一精准扶贫的良好成效。透过悬崖村这一个缩影,我们能看到,要通过异地搬迁实现精准扶贫,不仅要有房子有住处,还要保障他们的生计,提供就业创业的机会,帮助他们融入当地的社会。如今,悬崖村的村民一方面享受着搬迁后的新房子,一方面通过网络直播带货等方式,把当地的特产卖到全国各地去,镜头下的悬崖村青山绿水,曾经惊险无比的悬崖峭壁成了无法复制的特色旅游资源。如今正是打赢脱贫攻坚战、全面小康社会的关键时期,相信还有更多的“悬崖村”走向新生活,走向更美好的未来。