黄胜勇:脱贫户变致富能手

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2020-11-24 09:40

  种植稻谷加养牛,年产值达到8万元,年纯收入超5万元……近日,笔者到东兴市江平镇山心村采访时,脱贫户黄胜勇如此介绍他的脱贫致富经。

  在黄胜勇家中,黄胜勇告诉笔者,在建档立卡成为贫困户之前,家里就靠他打零工和大儿子在广州打工维持日常开销,妻子和小儿子患病,单单靠自己和大儿子赚的钱完全不够支撑家庭的开销以及治病的费用,生活的压力压得他和大儿子喘不过气来,为了给妻子和小儿子治病,家里负债3万元,现在经过政府的政策扶持和自己的勤劳付出,年收入已经达到8万元。

  “结对帮扶的领导们纷纷来认我这个‘穷亲’,不只给了我政策上的帮扶,还先后让我去参加各种致富技术培训,让我能够自给自足。”笔者问及政府的帮扶,黄胜勇笑着说。

  黄胜勇家以前是江平镇山心村建档立卡贫困户,帮扶干部多次走访了解情况,为他出谋划策寻找脱贫致富出路,帮他争取小额贷款分红、邀请他去参加技术培训和产业基地参观学习等方式,减轻他的家庭经济负担,提升他的技术水平,而且在今年6月帮他申请了2.4万元贴息贷款。

  笔者从驻村工作队队员张均宇处了解到,黄胜勇家是山心村结对帮扶脱贫最成功、最有成效的一户。张均宇曾帮他算了一笔账,目前单以他的养牛、种植稻谷和打零工这三项,纯收入能达到3万多元,今年家庭人均稳定收入1.9万元,黄胜勇家的脱贫致富路,为山心村脱贫户们树立了学习的榜样,大大激起了当地脱贫户创业致富的热情。

  现在,黄胜勇家的日子越来越好,有13亩田地、5头牛,几十只鸡。当笔者谈到下一步致富方向时,黄胜勇告诉笔者,他打算把今年申请到的2.4万元贴息贷款发挥最大化,先把牛栏建起来、再结合之前收益所得到的钱加大投入生产,再购置几头小牛,致富的路上越走越宽。