白龙珍珠湾海洋牧场示范区获国家级“好”评

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2021-12-16 10:59

  12月14日,记者从市农业农村局了解到,在农业农村部组织的“2020年度国家级海洋牧场示范区年度评价”中,防城港市白龙珍珠湾海域国家级海洋牧场示范区获得的评价结论为“好”。这是该示范区首次得到的最佳评价。在全国64个国家级海洋牧场示范区中,获得“好”的评价共有13个,而广西仅有我市白龙珍珠湾海域国家级海洋牧场示范区1个。 

  白龙珍珠湾海域罕见的同时拥有红树林、珊瑚礁与海草床三大典型海洋生态系统,具有建设海洋牧场得天独厚的资源条件。我市自2009年起规划建设海洋牧场,于2016年被评为国家级海洋牧场示范区,历经多年持续探索建设,海底筑起了新绿洲,逐渐成为众多水生动植物赖以生存和繁殖的海洋牧场。

  这两年来,我市海洋部门在该示范区周围大面积挂牌出让养殖海域,用于发展海底底播增殖、深水抗风浪网箱养殖以及新型筏式养殖,新增养殖海域面积达7万多亩,改变了过去白龙珍珠湾海洋牧场养殖方式和品种单一的结构,该海域已形成牡蛎、金鲳鱼等优势品种产业集群,蓝色粮仓凸显。同时,深水网箱和海底底播海域使用面积实行有偿转让后,所转让的海域有了专人看管,“电炸毒”现象得到了有效控制。该示范区的生态修复养护与深远海渔业增养殖开发有效结合,实现了海洋渔业可持续发展。