港口区:巩固脱贫成果 推动乡村振兴

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2021-12-16 11:00

  前三季度,港口区农村居民人均可支配收入15758元,增长12.2%,排名全市第一;建成投入使用自治区四星级示范区1个、县级示范区2个、村级示范点15个……过渡期内,港口区严格落实“四个不摘”要求,继续保持兜底救助类政策稳定,持续落实好教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策,定期开展防贫监测集中排查;积极发挥临海优势,抓好产业发展,巩固脱贫成果,全面有效衔接并推动乡村振兴。

  发挥临海临港优势 

  助力乡村振兴 

  港口区前三季度海水养殖产量176826吨,其中鱼类4517吨,虾蟹类17636吨,贝类150607吨。发展特色产业,巩固脱贫成果。积极落实产业奖补政策,已完成第一批产业以奖代补工作,对符合条件的170余户农户发放奖补金65.6余万元;创建产业示范区,辐射带动。通过打造1个自治区级示范区,17个县级及以下农业产业示范区(点),带动农户发展地方特色农业;以正在创建的企沙渔港经济区为着力点,撬动产业振兴。建设以渔港为龙头、城镇为依托、渔业为基础,集口岸开放、鱼货交易、冷链物流、精深加工、休闲观光、城镇发展为一体的现代化综合渔港经济区。

  开发公益性岗位 

  为脱贫户提供就业机会 

  港口区积极开发扶贫公益性岗位,安置有就业意愿且无法外出务工的脱贫户劳动力就近就业。截至2020年底,安置脱贫劳动力167人。港口区力保乡村公益性岗位(原扶贫公益性岗位)规模总体稳定,乡村公益性岗位政策执行期限延长至2025年12月31日。目前,港口区继续执行乡村公益性岗位政策,岗位补贴保持每人2000元/月,截至目前已经开发岗位172个,安置脱贫劳动力172人。

  控辍保学双清零 

  资助困难家庭学生 

  该区各中小学切实强化部署,特别是开学前后通过持续不断地开展动态监测、家访活动等,对贫困生进行一对一帮扶,避免学生有辍学意念。不断巩固强化控辍保学工作成效,目前仍然保持“动态”双清零。农村家庭经济困难学生在上幼儿园或中小学的教育资助方面,该区建档立卡脱贫户子女、城乡低保儿童、孤儿(含事实无人抚养儿童)、城乡特困儿童、家庭经济困难残疾儿童等在公办幼儿园就读的,按照经批准的保教费标准据实免除,在港口区教育主管部门批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的,按每生每学期750元的标准进行免保教费补助。此外,对在港口区学校寄宿就读的家庭经济困难学生,可以享受小学每生每年1000元,初中寄宿生每年1250元生活费补助。

  坚持动态监测 

  有效防止脱贫户返贫 

  该区结合实际情况,采取“常态化监测+集中排查”和“线上+线下”同步比对的方式,扎实开展防贫监测对象的排查认定和帮扶工作。其中“常态化监测+集中排查”指:镇村两级对本镇、本村农户进行常态化监测,发现疑似风险对象及时纳入帮扶;每季度末月开展一次防贫监测集中排查,确保监测全覆盖。“线上+线下”同步比对指:由乡村振兴部门与医保、民政、残联、住建、公安等行业部门进行数据比对,筛查出“线上”预警名单,同村级通过日常走访掌握的“线下”重点名单互相比对。截至目前,该区共有防贫监测对象86户265人,已消除风险户38户122人。