脚踏实地真情干事 心系群众脱贫致富

来源:防城港市新闻网-防城港日报 发表时间:2021-12-18 11:28

脚踏实地真情干事  心系群众脱贫致富

——记2018-2020年防城港市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员“奋斗之星”卢思牧

  “卢队员到我们村工作以后,村里的路变宽了,路灯亮了,贫困户脱贫了,大家的生活质量变得越来越好。”说起驻村工作队员卢思牧,港口区光坡镇潭油村村“两委”干部和村民们纷纷点赞。

20183月,卢思牧由港口区住房和城乡建设局选派为港口区光坡镇潭油村驻村工作队员。她和村“两委”班子一同,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全村之力尽锐出战、合力攻坚。三年来,全村贫困户1234人高质高效完成脱贫任务,通过帮扶责任人认定、贫困户自身认定的扶贫“双认定”。同时,2020年全村实现人均收入9100元,比2017年增加1100元。 

今年6月,卢思牧荣获市委组织部通报表扬,被评为2018-2020年防城港市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员“奋斗之星”。 

加强班子建设 打造坚强战斗堡垒 

潭油村党总支部共有委员5名,党员60名,党员年龄普遍偏大,先锋模范作用发挥不够明显,2018年定为软弱涣散党组织。驻村以来,卢思牧积极组织开展一系列整顿工作,严格各项规章制度,修订村级班子议事规则,增强整体战斗力。目前,该村党总支部已培养预备党员3名,发展入党积极分子3名,其中5名年龄在30岁以下、文化程度中专以上。 

同时,该村党总支部与五星级党组织中间坪村党支部结对共建,学习好经验、借鉴好做法、引用好制度,优化组织管理模式。201811月,该村党总支部整顿工作通过核验。20219月,潭油村党总支部迈入市级四星级农村基层党组织行列。 

多措并举 全力推进精准扶贫精准脱贫 

卢思牧与村“两委”干部严格按照“两不愁三保障”和“八有一超”标准,着力从种植业、养殖业、劳务输出、结对帮扶等方面帮助贫困户脱贫、农民增收。 

2018年,全村发放贫困户产业扶贫项目光坡鸡苗2912羽、红香薯苗30668枝,共覆盖贫困户34户。2018-2020年,帮助指导扶持贫困户71人次发展虾、蚝、地方特色品种(鸡)等特色产业申请“以奖代补”,获得“以奖代补”补助268495.5元。共有32人次申请雨露计划补助,获得50300元补助。帮助建档立卡户完成危房改造,17户建档立卡户住进新房。此外,利用出租集体虾塘、出租商铺、入股企业分红等多措并举发展村集体经济,2020年村集体经济收入10.96万元,在光坡镇各村排名前列。 

“小事”实事做到位 真情为民聚人心 

20186月,新识别的细丰角组贫困户韦某一家,其本人双目失明,与智力残疾儿子一起生活。为了保障儿子人身安全,家里除了电灯没有添置一件电器,生活用水都是从隔壁邻居借用。卢思牧了解情况后,第一时间组织村“两委”干部带着锄头和铁铲,同心出力为韦某家挖埋水管,并联系港口区自来水厂安装水表,协调申请免除自来水安装费和日常水费,发动港口区自来水厂筹集职工爱心捐款3940元为韦某一家雪中送炭。 

扶贫路上、田间地头、邻里百家……哪里有需要、哪里有困难,卢思牧的身影就出现在哪里。山东组、细亚组、陈屋组等屯级道路没有硬化,总里程约2.2公里,涉及群众210800多人,村民反映道路难走、排水困难,晴天一身土,雨天一身泥。卢思牧与村“两委”班子考察论证后拟定修路方案,争取项目和资金援助,完成长2165米、宽3.5米的道路硬化工程,让村民出行难题得到解决。针对一些群众反映家中缺少干净整洁的厨房和卫生间、部分村屯道路照明设施不够完善等情况,卢思牧按照乡村振兴建设的目标要求,争取“改厨改厕”及“美化亮化”两个项目,为建档立卡户“改厨改厕”,用上卫生厕所和清洁厨房,并完成新建组、新田辽组的50盏太阳能路灯安装工程。