防城港市农业农村局关于中央环境保护督察“回头看”
反馈问题整改工作验收公示 (问题十四)

来源:防城港市农业农村局 发表时间:2020-11-19 22:00

一、问题描述

根据督察整改要求,2017年底前消除直排入海(河)排水口,但该项工作进展缓慢。

二、整改时限

2020年底前

三、整改目标

加强水产养殖类入海排污口清理整治,确保水产养殖类污水对东西湾海域水质影响得到有效控制。

四、整改措施落实情况

(一)养殖水域滩涂规划修编及发布实施情况县级规划已全部完成,2018年12月底前,我市4个县(市、区)级养殖水域滩涂规划修编已全部完成并通过本级人民政府发布实施。市本级《防城港市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》已于2019年7月10日由防城港市人民政府印发实施。经过一年多的实施,部分县(市、区)在实际生产中发现个别禁养区划定不合理或禁养范围过大等问题,已于近期对规划进行再次调整修编。今后,养殖水域滩涂规划将是下一步我市海洋渔业发展空间保障和开展禁养区清理整治工作的重要依据。

(二)积极开展规模连片海水养殖池塘尾水处理示范点建设。一是督促承担自治区财政补助项目的养殖企业,按照实施方案的建设内容和要求,开展养殖尾水处理设施的示范建设。东兴市江源公司、基凯合作社、子渔公司、鸿生公司等企业已完成养殖尾水处理设施建设并投入使用二是开展养殖池塘尾水处理示范点建设,2019年度市本级预留农口部门年度预算安排项目资金150万元,对港口区济发合作社、嘉源休闲渔业公司、东兴市京穗生态农业科技公司等企业进行补助,涉及养殖池塘面积500多亩,目前3个尾水设施改造工程均已顺利完工并投入使用,我局已组织验收专家组于2020年6月10日前完成验收,3个尾水设施改造工程均通过验收并投入使用2017年开展养殖尾水处理示范创建活动以来,全市共开展10家规模连片海水养殖池塘尾水处理示范点建设,完成1314亩连片海水养殖池塘的尾水处理配套建设,配套养殖尾水处理面积达366亩,共投资2103.18万元,其中各级财政扶持资金719.58万元,业主自筹资金1383.60万元。三是引导东兴市积极创建2020年国家级水产健康养殖示范县。根据《自治区农业农村厅办公室关于印发广西开展2020年国家级水产健康养殖示范创建活动实施方案的通知》(桂农厅办发〔2020〕21 号)和《农业部关于开展农业部渔业健康示范县创建活动的通知》(农渔发〔2013〕32号)要求,东兴市已完成了国家级渔业健康养殖示范县的相关创建工作,11月2日以高分通过农业农村部验收,为广西首个国家级渔业健康养殖示范县。示范县创建活动积极推进全市渔业生产标准化和规范化,累计改造池塘标准化1.7万亩。推广了一系列生态健康养殖模式,养殖尾水达标排放的生态治理效果显现。已建成养殖尾水示范基地9家,自治区养殖尾水治理示范基地1个,全市已建成国家级水产健康养殖示范场21个。

(三)加强养殖技术引导。一是极推广养殖尾水零排放养殖模式。全市海水养殖池塘都是以养殖对虾为主,通过推广试验池塘低盐度海水养殖模式,不仅在养殖过程中达到养殖尾水零排放,还可以提高对虾养殖的防病能力,提高养殖的成功率,改变了过去大排大灌的养殖模式,养殖尾水排放量得到很好的控制。二是鼓励养殖采用鱼虾混养模式,残饵和排泄物可被虾利用,这不仅可以减少饲料浪费、降低生产成本,而且可以减少对水体的污染。因此开展鱼虾混养,可以达到互利共生的目的,有利于效益的提高。三是进一步提高水产养殖尾水治理管理水平,我局2019年9月23日印发实施《防城港市海水养殖池塘尾水处理模式指导意见(试行)》,严格指导不具备尾水处理条件的散养户,使用不排水或少排水的收获方式。收获后采用全池泼洒芽孢杆菌、硝化细菌等渔用微生物制剂等措施进行处理,72小时后达标再排放。

(四)港口区小龙门街海水池塘养殖场整改落实情况。

1.港口区小龙门街陈志邦养殖场投入8万元,开展养殖池塘翻新改造5张约19亩,池塘清淤3张约12亩。

2.清理养殖场周边卫生死角和黑臭水沟370米,养殖池塘尾水收集沟生石灰消毒910米。

3.在养殖场原来的基础上设置养殖尾水收集沟、养殖尾水处理塘(目前根据养殖需要,养殖尾水处理池塘改为轮翻处理模式),安装配备抽水、增氧设备,定期施用芽孢杆菌、硝化细菌等渔用微生物制剂,72小时后再利用

4.养殖尾水处理:池塘养殖收获时,将养殖尾水排进尾水收集沟,再排入尾水处理塘(注:尾水处理塘为上一批养殖收获后经过清塘、晒塘、消毒处理好的空塘),养殖尾水收集到处理塘后经过沉淀→生石灰消毒→投入育水藻类育水→育好水后直接投苗养殖,形成池塘轮翻交替养殖和养殖用水封闭式内循环使用模式,达到养殖尾水零排放。

5.完成在养殖场设立养殖尾水处理公示牌、标识牌、处理流程示意牌。

五、验收情况

经核查,该问题涉及我局各项整改措施已落实到位、整改目标已基本达成、整改台账已全面具体,已达到验收条件要求。

公示期5个工作日(2020年11月20日~11月26日)。

监督电话:0770-2831691

 

 

防城港市农业农村局

2020年11月19