防城港市农业农村局关于第二轮中央生态环境保护督察反馈问题--化肥农药统计不实问题整改工作情况公示

来源:防城港市农业农村局 发表时间:2021-12-29 17:44

  一、问题描述

  化肥、农药减量是农业面源污染防治的主要措施,2015年以来国家有关部门相继发文,要求持续推进化肥、农药减量化工作,广西应在“十三五”期间实现化肥农药使用量零增长目标。但督察发现,化肥、农药统计数据不实,有的没有入户调查,有的直接平移上年数据,有的按照预设减量比例直接编造数据,有的不顾事实杜撰大比例减量数据,严重影响统计数据的真实性。2016年至2019年间,全区化肥销售量增长25.7%,而统计使用量却下降了3.85%,增减趋势明显矛盾。
  二、责任单位
  市农业农村局、市统计局、市林业局。
  三、整改情况
  (一)完善工作联动机制
  经防城港市农业农村局、防城港市统计局、国家统计局防城港调查队、防城港市林业局协商,制定出了农业农村统计工作联动机制,着重进一步做好农业投入品(化肥、农药、农膜)使用量情况等统计工作,全面掌握农业生产情况,科学研判全市农业农村生产形势。
  (二)加大化肥、农药减量技术的推广力度
  制定印发《防城港市农业农村局关于印发2021年持续推进化肥农药减量增效工作方案的通知》(防农发〔2021〕25号),组织举办化肥、农药减量增效技术、科学安全用药技术等培训班,持续推进化肥、农药使用减量化,提高化肥、农药使用效率,全面提升群众科学安全使用化肥、农药的意识与水平,从源头减少化肥、农药用量,2016年至2020年全市化肥农药使用量实现连续4年零增长(2021年统计数据预计2022年5月份出)。2021年全市完成测土配方施肥推广142.16万亩,完成绿肥种植面积2.71万亩,增施有机肥面积5.8万亩,水肥一体化1.52万亩,开展培训班19期,培训922人次,发放资料3.7万份。加强农作物病虫害生物和物理防治技术(如生物农药、黄板、性诱器、杀虫灯)推广,在上思县建立“精准测报+生物防治(赤眼蜂防治甘蔗螟虫)技术模式”的甘蔗病虫害绿色防控集成示范点1个面积1.11万亩。
  (三)强化业务培训
  组织农药经销商于3月分别在上思县和防城区举办广西农药数字监管平台使用培训2期100多人,提高数据信息管理。密切与统计局、林业部门加强合作、交流,12月17日市农业农村局、市统计局和国家统计局防城港调查队联合召开全市农村统计调查工作培训会议,提高统计人员技术水平,着重对指导县(市、区)、乡镇做好农药、化肥统计报表报送工作,实时监测各乡镇报送情况,从源头把控好数据质量。
  四、自查核验情况
  2021年12月,市农业农村局、市统计局、市林业局组成自查核验小组,主要采取核查台账资料等方式。经核验,该问题各项整改措施已落实到位、整改目标已达成、整改台账已全面具体。
  公示期5个工作日(2021年12月29日~2022年1月6日)。
  监督电话:0770-2880798
  

 

  

  防城港市农业农村局
  2021年12月29日