防农发〔2021〕107号防城港市农业农村局关于 印发《防城港市2021年秋冬种生产 工作方案》的通知

来源:防城港市农业农村局 发表时间:2021-11-15 17:46

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局:

  为抓好全市秋冬种生产工作,根据《自治区农业农村厅办公室关于2021年全区秋冬种生产的指导意见》(桂农厅办发〔2021〕129号)精神,我局制定了《防城港市2021年秋冬种生产工作方案》,现印发实施,请认真贯彻落实。 

      

    

  

 防城港市农业农村局
 

 

20211115 

    

  防城港市2021年秋冬种生产工作方案 

    

  根据《自治区农业农村厅办公室关于2021年全区秋冬种生产的指导意见》(桂农厅办发〔2021〕129号)精神,为抓好今年我市秋冬种生产,现制定方案如下: 

  一、目标任务 

  认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,突出保供给、稳就业、促增收、防风险,高标准高质量推进我市秋冬种生产工作,力争全市完成秋冬种41万亩任务,确保粮食和重要农产品稳产保供,促进农民增收,实现“十四五”农业生产良好开局。 

  二、主要措施 

  1.抓好秋冬种任务分解落实。全市秋冬种任务分解到各县(市、区)(详见附表1),各县(市、区)要根据当地实际情况,把任务分解落实到乡镇、落实到示范片,确保完成41万亩秋冬种任务。 

  2.抓秋冬种蔬菜、粮食示范片建设。大力推进蔬菜基地建设,根据市场需求适度发展芥菜、萝卜、辣椒、栏豆苗等适销蔬菜生产,各县(市、区)利用冬闲田建设2-3个100亩以上的秋冬种蔬菜、粮食生产示范片,以点带面扩大秋冬菜种植面积,确保今年秋冬菜种植面积稳定在24万亩以上。 

  3.抓秋冬粮食生产。充分利用冬闲田发展秋冬种粮食生产,创新种植模式,增加复种指数。加强晚稻后期管理,组织农机做好晚稻收割,确保谷粒归仓。因地制宜大力推广秋冬种红薯、糯玉米、马铃薯,重点发展“稻+红薯”、“稻+糯玉米”模式,争取全市秋冬种红薯面积达到9万亩以上,秋冬种玉米面积4万亩、秋冬种马铃薯2万亩以上,为明年粮食生产开好局。 

  4.大力推广冬种绿肥。以提升效益为切入点,因地制宜推广紫云英、苕子、油菜、豆科作物等专兼用绿肥,积极发展菜肥兼用的绿肥作物,大力发展生态旅游观光型绿肥,促进当地休闲农业发展,增加农民收入,力争全市完成油菜种植0.5万亩以上。上思县要尽快实施双季稻轮作项目,确保完成1.5万亩的工作任务,力争全市完成绿肥种植2万亩以上。 

  5. 抓服务指导,强化农业防灾减灾。及时组织农技人员深入田间地头,广泛宣传秋冬作物的田间管理技术和病虫害综合防治知识,指导群众针对不同秋冬作物做好追肥、浇水、除草、防霜抗冻和病虫害防治为重点的田间管理。通过交易会、电商平台、网红销售等,加大宣传、展示、推介力度,解决秋冬菜销售问题。加强草地贪夜蛾等农作物重大病虫害监测预警,加强防控知识宣传培训及调研指导,全力抓好秋冬种作物病虫害防控工作,确保重大病虫危害损失率控制在5%以内。加强与气象部门沟通协调,防范台风、低温寡照、寒露风、干旱等自然灾害,指导农民落实抗灾救灾和灾后恢复生产措施,有效降低因灾损失。 

  、组织保障 

  (一)加强组织领导。各县(市、区)农业农村部门要强化对秋冬种工作的组织领导,切实把秋冬种生产的各项措施组织好、落实好,层层分解压实任务,将责任落实到乡镇、基地,加强对秋冬种工作的督促检查,确保任务落实、工作到位。 

  (二)实施秋冬种蔬菜、粮食示范补贴 

  为抓好我市秋冬种生产,确保蔬菜、粮食稳定供给,对我市秋冬种蔬菜、粮食示范给予重点支持。 

  1. 扶持方式及资金使用方向。安排秋冬种生产资金,对利用冬闲田开展秋冬种蔬菜、粮食示范项目给予扶持,资金用于补贴购买种子、化肥、农膜、农药、用工等,分配给各县(市、区)秋冬种示范片资金另文下达。 

  2.项目申报、审核、公示、实施及验收。县(市、区)农业农村部门负责组织秋冬菜示范业主向市农业农村局申报项目,于2021年11月20日前行文上报市农业农村局,按有关规定通过后,市农业农村局将资金下拨县(市、区)农业农村(农业农村水利)局。县(市、区)农业农村(农业农村水利)局负责项目审核、公示、组织实施及验收,项目完成后,将项目建设情况(包括资金支出、取得效果和存在问题)形成总结,报市农业农村局备案。 

    

   附件:2021年防城港市秋冬种生产指导性计划 

    

    

     

  附件 

    

  2021年防城港市秋冬种生产指导性计划 

    

 

(市、区) 

秋冬菜 

(万亩) 

马铃薯 

(万亩) 

玉米  (万亩) 

红薯  (万亩) 

绿肥 

(万亩) 

其中油菜 

(万亩) 

食用菌 

(万吨) 

防城港市 

24 

2 

4 

9 

2 

0.5 

0.11 

其中 

防城区 

11.3 

0.7 

1.5 

4.8 

0.5 

0.15 

0.03 

上思县 

6.9 

0.8 

2.27 

0.84 

1.2 

0.25 

0.06 

东兴市 

4.1 

0.4 

0.15 

2.26 

0.2 

0.05 

0.02 

港口区 

1.7 

0.1 

0.08 

1.1 

0.1 

0.05 

0