防农发〔2021〕111号防城港市农业农村局关于 做好当前防御冷空气(寒潮)工作的通知

来源:防城港市农业农村局 发表时间:2021-12-26 17:50

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局,局各科室、局属各有关单位:

  据气象部门预报,我市26~27日,小雨,将出现寒潮天气,过程各地气温下降10~12℃,最低气温出现在27日,北部地区2~4℃,南部地区5~8℃,山区0~2℃,北部湾及沿海海面有6~7级,阵风8~9级的偏北大风。           

   北部湾海面:26~27日,阴天有小雨,偏北风6~7级,阵风8~9级;28~29日,多云,偏北风6~7级转5~6级;30~31日,偏北风5~6级。为切实做好当前冷空气(寒潮)防御工作,现就有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,做好冷空气(寒潮)防御工作 

  各级农业农村部门、局各科室、局属各有关单位务必要提高认识,认真贯彻落实自治区农业农村厅有关防御当前冷空气(寒潮)的通知精神,深刻认识农业防灾减灾的重要性,密切关注天气状况,克服当前新冠疫情不利影响和麻痹思想,发扬连续作战精神,强化低温信息和防御措施传播,加强技术指导坚决把工作做到位,尽力减少低温冻害带来的损失。 

  二、切实加强监测预警 

  加强与气象部门的沟通会商,做好应急值守,紧盯海上大风天气,及时通知渔船和海上作业安全防范,充分利用电视、手机、网络等媒体,及时发布预警信息和防寒防风的技术措施。加强灾情收集,做好应急救灾措施落实情况的跟踪,确保信息畅通。  

  三、及时落实各项防御措施 

  (一)抓好农作物防寒措施抓紧抢收成熟的农作物,做到应收尽收,避免受到冻害影响。对红薯、马玲薯、播种或未出苗农作物,采取覆盖农膜、稻草,搭建小拱棚,增施有机肥,喷防寒剂等防御措施,做好设施作物的棚膜加固,防止寒风侵入。 

  (二)抓好水产养殖业御寒工作。做好预防管理、日常养殖管理和病害防治三方面工作。指导各养殖户抓紧时间将达到上市规格的成鱼捕捞上市。及时做好育苗场、工厂化养殖场等室内养殖设施的保温防冻工作,加盖薄膜和加固保温棚,有条件的要采取烧木炭、烧锅炉等方式来提高水温。对池塘养鱼池等增加蓄水,提高保温能力。要根据气温变化,注意投喂优质饵料,增加蛋白质营养,适时、适量投喂,水质好时多投喂,水质恶化少投喂。坚持早、中、晚巡塘,观察水色变化,如发现水质变色、浑浊、变黑、有腥臭味,表明水质变坏,需要及时更换新水。指导海上养殖户做好防寒措施及安全作业生产。积极做好水生动物疫病防控和处置工作,确保今冬明春水产品增产保供。 

  (三)抓好畜牧防寒工作。各地要指导畜禽养殖场(户)做好畜禽栏舍加固,防止透风漏雨和栏舍坍塌;对供电、供水、供料、通风设施进行全面修检、加固,确保备用发电机组和供电、供水、供料、通风设施的正常使用;提前备足饲料、兽药等养殖投入品,及时调整好饲养管理措施,要加强保暖工作,幼畜禽可采用红外线灯、电热板等供暖设施保暖。饲料中要增加豆粕、玉米、青饲料的用量,提高畜禽机体抗寒能力。加强动物疫病防疫和清洁消毒工作,要注意棚舍的通风换气,防止呼吸道等疾病发生。一旦发现畜禽异常死亡,要立即向当地政府报告,同时上报上级农业农村部门,并切实做好死亡畜禽的无害化处理,及时做好场地的消毒灭源等防疫工作,确保畜牧生产的正常开展。 

  四、统筹做好灾后农业恢复生产 

  组织专家因地制宜制定救灾和恢复生产方案,加大机具和人力投入,组织协调灾后农业恢复生产所需生产资料调剂调运,加快灾后农业恢复生产的进度;组织群众及时排涝除渍,加强肥水管理和病虫防控、畜禽和水生动物疫病防控的技术指导,严防次生灾害的发生。 

    

    

    

                                        防城港市农业农村局 

                               2021年12月26日