防农发〔2021〕116号防城港市农业农村局 关于加快2021年防城港市 “菜篮子”相关项目经费支出的通知

来源:防城港市农业农村局 发表时间:2021-12-31 17:53

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局:

  经市人民政府同意,近期市财政局相继下达了2021年“菜篮子”水产畜牧遗传资源普查和养殖标准化示范场“菜篮子”(畜牧养殖类)项目等两笔扶持资金。为加快经费支出,现就有关事项通知如下: 

  一、2021年“菜篮子”水产畜牧遗传资源普查资金使用方向和要求 

  根据防城港市财政局关于《2021年防城港市“菜篮子”水产畜牧遗传资源普查经费使用分配方案》的复函,普查资金统筹用于配合开展全国畜禽种质资源普查工作。重点用于设备购置、普查员入户开展数据核验核查工作的劳务费,种质资源采样、样品运输及寄送快递费用和开展宣传培训等费用,不得用于聘用人员、办公经费、差旅费等支出。各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局要及时制定资金使用计划报县级财政部门申请划拨资金,尽快支出。 

  二、2021年养殖标准化示范场“菜篮子”(畜牧养殖类)项目资金使用方向和要求 

  (一)项目支出方向 

  按照《防城港市农业农村局关于印发2021年养殖标准化示范场“菜篮子”(畜牧养殖类)项目实施方案的通知(防农发〔2021〕59号),资金支出仅限于各县(市、区)所上报的相关项目(详见附件3),如需调整的,须报我局审批。 

  (二)项目资金支出要求 

  1.无需县级再次验收的项目。本次下达的项目中畜禽运输车辆洗消中心奖励项目”和“畜禽现代生态养殖场认证奖励项目”等两类项目均以自治区公布名单为准,无需县级再次验收。 

  2.需要县级组织验收的项目。各(县、市)农业农村部门要按照《防城港市农业农村局关于印发2021年养殖标准化示范场“菜篮子”(畜牧养殖类)项目实施方案的通知(防农发〔2021〕59号)文件要求组织专家或第三方机构对“生猪产业转型升级建设项目”和“特色畜牧养殖项目”进行现场验收,完成验收后,由县级农业农村部门依照县级财政部门相关规定申请划拨资金。 

  3.相关指标要求。防城港市农业农村局关于印发2021年养殖标准化示范场“菜篮子”(畜牧养殖类)项目实施方案的通知(防农发〔2021〕59号)中,“特色畜牧养殖项目”“年饲养量达3000羽以上”的指标适用于扩建场;新建养殖场完成基础设施建设内容,承诺2022年出栏3000羽以上,即可认定为符合扶持标准。 

  三、其他工作要求 

  (一)切实加强组织领导加快项目资金支出各县(市、区)要进一步加强组织领导,抓紧组织验收专家或第三方机构开展相关项目验收,完成验收后尽快申请资金拨付,争取尽快产生效益。  

  (二)加强沟通联系。项目推进过程中发现问题要及时向我局报告,严禁私自调整资金用途,确保资金专款专用。 

  (三)项目完成情况报备。各县(市、区)在项目资金到位后一个月内向我局畜牧兽医科报送“菜篮子”项目资金支出情况报告,并附相关县级验收项目的验收表(或报告)。 

  未尽事宜,请联系我局畜牧兽医科。联系人及联系方式:曹国敏,0770-2822612;电子邮箱:fcgsxmk@163.com。 

    

  附件:1.防城港市财政局关于2021年防城港市“菜篮子”水产畜牧遗传资源普查资金分配的通知 

        附件1附件:2021年防城港市“菜篮子”水产畜牧遗传资源普查资金分配表.docx

      2.防城港市财政局关于下达2021年养殖标准化示范“菜篮子”(畜牧养殖类)项目经费的通知 

        附件2附件.docx

      3.防城港市2021年养殖标准化示范场“菜篮子”(畜牧养殖类)项目安排表 

    

    

    

                      防城港市农业农村局 

                        2021年12月31日