防城港市农业农村局2021年度法治政府建设工作报告

来源:防城港市农业农村局 发表时间:2022-01-06 11:33

  2021年度,防城港市农业农村局紧紧围绕市委市政府中心工作,按照《防城港市2021年法治政府建设工作要点》确定的目标任务,认真贯彻依法治国方略,牢固树立依法行政理念,加强法制宣传教育,增强依法行政工作能力,不断规范行政执法行为,立足农业工作实际,严格履行“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任制,大力推进农业法治建设工作,各项工作任务取得明显成效。现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作措施

(一)加强组织保障,健全领导机构

按照上级要求,我局始终把依法治市工作摆在重要议事日程,为加强对依法治市工作的领导,成立了由局党组书记、局长任组长,其他局班子任副组长,各科室(中心、站)主要负责人为成员的防城港市农业农村局依法治市工作领导小组,领导小组下设办公室在局科教法制安监科,负责依法治市的日常事务工作。同时,完善领导干部依法办事制度,强化法律的刚性约束和制度约束,增强依法执政、依法行政能力,加强和改进对领导干部行使权力的制约和监督。强化对依法治市工作的考核,并将考核情况作为领导班子和领导干部考核和年度述职述廉报告的重要内容。

(二)制定工作方案,落实相关责任

    1.制定法治政府建设工作方案。为使依法治市工作有序开展并落到实处,我局制定了《防城港市农业农村局2021年法治政府建设工作实施方案》。明确了指导思想、基本原则、目标任务、基本要求、方法步骤、组织领导、经费保障等方面的内容,保障了依法治市工作的有序开展。

2.层层落实工作责任。我局将依法治市工作作为一项重要工作来抓,做到年初有部署、年中有检查、年终有总结。建立工作责任制、考核机制,落实经费保障措施,将依法治市工作作为一项重要工作来考核。           

(三)加强法治宣传

制定《2021年防城港市农业农村局“谁执法谁普法”任务措施清单》,充分利用科技文化卫生“三下乡”、放心农资下乡、行政检查、行政执法、“12·4”国家宪法日宣传活动等机会,从机关到基层,大力宣传依宪治国、依宪执政理念,以及农业法律法规。落实干部职工尤其是领导干部学法用法,组织干部职工参加国家工作人员学法用法考试。努力提高广大人民群众特别是领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。  

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.认真做好“放管服”工作。我局认真履行部门职能,积极推进行政审批制度改革,规范行政审批行为,加强事中事后监管,为“放管服”保驾护航。认真做好政务数据“聚通用”工作,把数据录入“广西数字政务一体化平台”和“互联网+监管”系统。

2.加强重大行政决策合法性审查。严格执行《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》、《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》等有关合法性审查的具体规定。

3.严格落实政府法律顾问制度。充分发挥法律顾问能效,尤其是在出具或签订法律文书时,需经过律师查看、审阅后再签订或公示,在传达文书上做到一事一记一档。2021年,我局法律顾问共为我单位审查合同37份,为我局规避潜在经济风险,有效促进我局依法行政工作落实。

(五)坚持严格规范公正文明执法

1.全面推行行政执法三项制度。贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》。通过我局门户网站及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格,以及“双随机一公开”事项清单、依据、程序等材料,定期公示行政许可事项和行政处罚情况;各执法机构共配备6台执法记录仪;制定了《防城港市农业农村局行政执法公示制度》《防城港市农业农村局执法全过程记录制度》《防城港市农业农村局重大行政执法决定法制审核制度》。在执法中,遵守执法程序,依法调查取证,依法向当事人告知行政执法相关权利和义务,确保行政执法决定裁量准确;对重大行政执法案件拟作出的决定,进行合法性、合理性审核,确保行政执法合法适当。

 2.加大农业领域执法力度。2021年,我市各级农业执法部门加强执法监管,认真开展农产品质量安全整治工作,严厉打击了各种违法行为。一是农业种植执法方面,累计出动执法人员1200多人(次),检查农资经营市场30多个(次)、各类农资经营企业和摊点540多个(次)、农产品种植基地50多个(次),农药生产企业4家(次),肥料生产企业6家(次),发放《国家禁用和限用名药名录》等宣传资料900余份。全年完成监督抽检农药产品样本65份,肥料产品样本34份,种子质量监督抽样27个,农产品质量监督抽检样品120份。二是畜牧执法方面。共抽检25份兽药产品,认真开展“瘦肉精”专项监测工作全市102个生猪养殖场进行了监督抽查,共检测生猪尿液样品306份共检测畜禽产品90份,其中检测猪肉30份,禽肉39份,禽蛋19份,生鲜乳2份。风险监测方面,共抽检24批次畜禽产品,其中检测氟喹诺酮类20批次,利巴韦林4批次。全市食用农产品抽样监测方面,共抽检397份畜禽产品共抽检44份饲料和饲料添加剂产品。全市没有发生水产畜牧产品质量安全事件。三是渔政执法方面,全市共出动渔政执法船艇736艘次,航程16270海里,立案查处违规船舶128艘,罚款61.5万元,向司法机关移送涉嫌犯罪案件10起,收缴销毁电拖网86张,电缆5200米,地笼6000米,拖耙架12副,清理取缔的涉渔“三无”船舶52艘,警告和驱逐进入我国水域非法捕捞外籍渔船102艘次。没有出现行政争议,无群体性上访事件发生。四是农机执法方面,全市共开展农机安全执法检查97次,与交警等部门联合执法8次,查处纠正违章车辆188台次,查处其他违法违规行为149台次。办理农机违法案件20起,处罚金额共计4150元。与公安交警等部门联合开展金秋护农农机安全执法专项行动。专项检查期间,检查拖拉机202台,其中批评教育29件,责令改正44件,办理农机违法案件2起,处罚金额2200元。与各县(市、区)农业执法人员联合开展执法交叉检查,检查农机专业合作社3家,农机维修点4家,农机经营企业5家。

  二、存在的问题

  执法队伍专业素质有待提高,我市农业综合行政执法支队原只承担种植业方面的执法工作,机构改革后,扩大到整个农业(含种植业、畜牧业、农业机械)方面的违法案件查处工作,并且录入多个系统平台,对法学专业和计算机专业的人才需求增加,需要抽取的样品检测等费用大量增加。

  三、2022年工作计划

  1.进一步提升行政执法能力。围绕农业农村中心工作及业务实际,加强农业农村综合执法监管工作,着力农业农村执法队伍建设,不断提升执法事项的处理效果。

  2.继续加强重大执法决定法制审核制度和行政规范性文件监督管理。推进行政决策科学化、民主化、法制化。

  

 

防城港市农业农村局

2022年1月6日