专项气象服务信息农气旬报[2020]第21期

来源:防城港市气象台 发表时间:2020-11-12 17:49

   2020年11月中旬农气专题服务

    

  一、前期(11月1日~11日)天气概述 

  11月上旬,受冷高压脊影响,我市以多云到晴天气为主;旬平均气温与历年同期相比大部正常,防城偏高1.4℃。旬降雨量显著偏少,本旬没有出现降水。日照和历年同期基本持平。 

  附表:全市11月旬平均气温、降雨量 

  

旬平均气温(℃) 

旬降水量(毫米) 

站名 

实况 

历年平均值 

偏离 

实况 

历年平均值 

偏离 

港口 

22.3 

22.4  

偏低0.1℃ 

0.0 

28.2  

偏少10成 

防城 

22.8 

21.4  

偏高1.4℃ 

0.0 

20.9  

偏少10成 

东兴 

22.7 

22.4  

偏高0.3℃ 

0.0 

47.8  

偏少10成 

上思 

19.6 

20.0  

偏低0.4℃ 

0.0 

17.7  

偏少10成 

  二、前期天气影响 

  11月上旬,我市以多云到晴天气为主,与历年同期相比大部正常,雨量显著偏少,日照时数正常。气象条件对晚稻和秋玉米等秋粮作物的成熟、收获和晾晒十分有利,对秋种作物播种、出苗和生长也比较有利。 

  三、2020年11月中旬天气趋势预测 

  预计:11月中旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常;旬降雨量正常到略偏多。主要天气过程:13~14日,全市多云到晴。15~16日,受热带气旋外围环流影响,全市有小到中雨,局部大雨。17日,全市小雨转阴天。18日,全市阴天间多云。19~20日,多云天气为主。具体预报如下: 

附表 全市中旬平均气温、旬降雨量预报表

    

  四、生产建议 

  1、继续做好秋收工作。目前已进入秋收关键期,预计1517日我市将出现一次明显降水过程。各地应抓住前期天气晴好的有利时机,抓紧抢收已成熟晚稻、玉米、黄豆等秋收作物,及时晾晒入库,确保应收尽收、颗粒归仓,以免后期阴雨天气造成不利影响。  

  2、预计1517日我市将出现一次明显降水过程,部分地区降雨强度大,各地利用降雨过程做好山塘水库蓄水工作,为农业生产用水提供保障。 

  3、及时做好甘蔗砍运调度计划。目前我市甘蔗将陆续进入工艺成熟期,各地应抓紧做好甘蔗砍运调度安排,及时做好甘蔗压榨工作。 

  4、及时采收已成熟水果。抓住晴好天气及时采收已成熟的柑、橙、柚、柿、香蕉等水果,并做好上市销售工作;已采收果园应做好清园、施肥及病虫害防治等工作。