上思县气象局联合农业专家现场支招防御“寒露风”

来源:防城港市气象局 发表时间:2020-10-09 18:24

  106日以来,受强冷空气影响,上思县已出现连续三天日平均气温≤22℃的寒露风天气,过程最低气温为17.4℃。为了解此次寒露风天气对上思县晚稻的影响,国庆中秋双节收假第一天,上思县气象局联合上思县农业农村局组织相关技术员深入田间地头展开调查,并向农民朋友传授防御“寒露风”的有关知识。 

  在冷空气来临之前,得到气象部门关于在5-8日出现“寒露风”的天气预报后,根据气象服务材料的关注和建议,农户们采取了深灌水保温等有效措施,防范低温寒露风天气对香糯、晚稻抽穗开花的不利影响。在调查现场,气象和农业专家还认真对田块发育类型进行统计分类,根据初步统计,目前上思县大约有60%的水稻田处于灌浆期,30%的田块处于抽穗扬花期,10%处于孕穗期,专家们针对不同类型田块发育特点提出不同的防治措施,提高农户们科学防御农业气象灾害的水平,为粮食丰收丰产打下坚实基础,确保秋粮颗粒归仓。(文/黄敏堂,杨淇,图/淇)