防城港:台风来了,有我们在请放心

来源:防城港市气象局 发表时间:2020-10-16 10:48

  16号台风“浪卡”影响,101308时至1508,防城港市大部有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,全市有2个站点降雨量超过300毫米,有9个站点超过200毫米,最大降雨量为360.6毫米,最大风力10级(28/秒)。  

  面对台风天气过程,市气象局始终将人民生命财产安全放在第一位,高度重视本次台风过程的监测预报预警服务工作,一把手坐镇一线指挥,业务部门24小时值守班,严密监测台风移动路径,研判台风影响范围,于1212时启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应命令。  

  气象“发令枪”打响,全市开启联合共同防御台风。13-15日每天早上,市气象局每天早上向市委、市政府领导发送台风及降雨预报短信。加强与市应急管理局联动,让市防指及时准确掌握最新的气象信息;与市自然资源局共享降雨和地质灾害信息,以便自然资源部门第一时间掌握地质灾害隐患点降雨信息,提前发布地灾预警信号,转移受灾群众;向海事局、海上搜救中心等涉海部门及时发布预报信息和服务材料,形成防灾减灾合力,在1014日成功救回4名冲浪落海青年中发挥关键作用。同时,加强对临港企业的专业气象服务,将台风动态及预报信息发送给盛隆冶金、核电、广钢等重点企业,提醒企业根据天气变化及时调整作业安排,减少台风灾害带来损失。还通过微博、微信、影视节目、多媒体显示屏等气象媒体平台发布各类台风影响和防御的相关科普文章,提醒公众做好防御。上思县在本次台风过程中降雨量最大,尤其是十万大山一带的地区出现连续强降水,该县气象局多渠道向叫安镇、南屏乡、平福乡的党政负责人发送气象信息,提醒他们注意防范强降雨及其引发山洪、塌方、泥石流等次生灾害。  

  本次台风天气过程全市气象部门共发布重大气象信息专报8期,气象服务信息10期,预警信息14条,为市委市政府及有关部门决策部署防汛救灾工作赢得时间,充分发挥了气象防灾减灾第一道防线作用。下一步,市气象局将组织做好灾后企业恢复生产、基础设施重建、农业抢收的气象服务保障工作,助力我市冲刺决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。(文/黄干淇、黄春华)