上思县气象局做好低温霜冻气象服务

来源:防城港市气象局 发表时间:2021-01-08 15:03

  11-3日,上思县连续三天出现霜冻,最低气温在零下的地区有森林公园、那工、七门。14日,上思县气象局联合县农业局专家深入田间地头,对农作物开展灾情调查。
  调查发现,玉米在生长期对霜冻非常敏感,当气温降至 0℃时,玉米发生霜冻,叶片最先受害,受冻后的叶片变得枯黄,影响植株的光合作用,产生的营养物质减少,容易造成减产。
  气象专家结合以往的天气形势认真分析,指出该县霜冻期一般是在12-2月,可错开这个时间适时播种。农业专家指出,针对受冻的玉米,可通过喷水防霜、霜烟熏法等,多措并举,正确操作,尽可能地减少霜冻天气给农业生产带来的不利影响。
  下一步,县气象局将密切监视天气变化,提高预报预警准确率,同时继续深化与农业部门的合作,及时开展农业气象专题服务,为农业生产防灾减灾提供科学依据。(/黄伟芬)