防城港市气象局直属单位工作职责

来源:防城港市气象局 发表时间:2020-12-10 15:27

  财务服务中心:主要负责本局的财务管理和全市财务的计划、统计、经费分配、全市气象部门项目申报与基建财务管理、国有资产财务账务管理、内部审计等工作。

  气象台:主要负责制作和发布本市所辖区域的长期、中期、短期和短时天气预报、灾害性天气警报,开展决策、公众和为农等气象服务;承担预报业务新技术的推广和应用,对县级进行业务和服务指导;负责各种灾情的收集上报、组织各种气象灾害的普查和区划研究等工作。

  大气探测中心(防城港天气雷达站):承担本级常规地面和海洋生态观测、大气层水汽含量探测和上级主管机构指定的观测任务;承担突发事件的应急气象监测业务;承担报表与审核、仪器维护及观测环境的保护;负责全市气象资料收集、质量监控、信息处理、协助做好信息服务平台(网站、数据库等)的建立、运行及保障等工作;完成本级资料的收集、上传和分发;开展相关科研开发和信息服务工作;负责新一代天气雷达、雷达通信网络和相关计算机系统的运行监控、维护和技术装备保障,承担本级相关业务,原始资料档案的归档等工作。

  防雷减灾中心:承担全市雷电监测预警、雷达灾情调查与分析评估和防雷技术开发研究及新技术的推广应用工作、对县级雷电业务的技术指导;负责防雷减灾管理工作,开展防雷安全技术检测和防雷灾害风险评估服务;负责港口区防雷检测工作,全市防雷科普宣传,防雷业务廉政风险防控信息化平台建设和管理,协助开展全市气象行政执法工作、全市气象行政执法体系建设和气象法治宣传、承担本级相关业务原始资料档案归档。

  气象科技服务中心:承担公共气象服务、专业气象服务与科技服务业务和专业气象服务产品的制作和发布;承担公共气象服务和预警短信制作、电视天气预报节目的制作;承担各类公共类及专业气象预警和服务信息的多手段发布和监控;负责气候资源及气象资料的评估分析与开发利用,负责各种行业气象灾害风险评估指标体系的建立等工作。

  防城港市气象灾害防御服务中心(防城港市人工影响天气办公室):负责全市气象灾害防御和人工影响天气业务管理,气象灾害预警信息发布平台的建设、运行维护工作,对各种气象灾害进行研究监测和调查评估,全市人工影响天气作业人员的资格管理、业务技术培训和考核等工作;制定气象灾害防御方案和突发性气象灾害应急预案。

  气象信息与技术保障中心:负责全市气象常规器材和装备的计划供应;指导全市自动气象站的安装及维护工作,承担港口区区域自动站、海岛自动站的巡检维护工作,承担全市气象设备的计量检定和监督业务。