别样的“开学第一课”——中国气象学会开展“气象防灾减灾”主题教育活动

来源:中国气象学会 发表时间:2021-09-03 17:30

  2021年9月2日下午,由中国气象学会、国家气象中心和中国气象科学研究院主办的《气象防灾减灾开学第一课》直播活动圆满完成。中国气象学会秘书长王金星主持了本次活动,中央气象台预报员、高级工程师花丛为全国中小学生上了题为《夏季常见气象灾害漫谈》的开学第一课。本次直播活动覆盖全国各地200多所中小学校,在新学期开学之际为广大青少年普及了气象防灾减灾知识。


  王金星秘书长表示在全球气候变暖形下,极端天气事件频发,气象及其衍生灾害对人们的生产生活造成了重大损失。过去50年来,由于气候变化和极端天气的增加,气候异常和水患有关的灾害数量增加了5倍;今年夏季我国旱涝灾害明显,7月份发生在河南的极端暴雨牵动了亿万人民的心;他还提到如何高效防御和减少气象灾害,更好地应对气候变化,共同建设美丽中国历来是中国气象学会科普工作的重点内容。
 
  花丛老师作为本次讲座的主讲老师围绕我国常见气象灾害分布,分别从北方和南方夏季气象灾害的特点、种类、如何防范气象灾害和衍生灾害以及如何利用气候资源,共同应对气候变化展开了漫谈。她提到暴雨,台风,龙卷风和高温等都是夏季常见气象灾害,并且都具有范围广,影响大和季节性强的特点,虽已入秋,但复杂天气依然频繁光顾,掌握气象防灾减灾知识十分必要!最后她还与在线观众实时互动,解疑答惑。本次直播活动反应热烈,针对同学们提出的“历史上北京有没有来过台风?”、“我看红色预警是最高级别的预警,是不是只要发布了红色预警我就可以不上学了”、“我听天气预报是听中央气象台的还是我所在地的预报,你们俩的预报会不一样吗?”、“您之前有提到过龙卷,为什么感觉龙卷这几年多了呢,龙卷也有不同的预警信号吗?”等问题一一做了解答,200多所学校在课堂上实时播放了讲座,评论区更有学校因为没有及时收看,希望能够回看视频学习。

  
  
  中国气象学会也将创新形式进一步丰富校园气象科普活动,旨在通过与全国各地中小学的联动,让气象科普走进校园,帮助学生了解气象知识,提高广大青少年防灾减灾意识和应对气候变化能力,增强青少年气象科学素养。