防城港市市场监督管理局行政处罚决定书(防市监处罚〔2021〕110号)

来源:防城港市市场监督管理局 发表时间:2021-09-01 17:04

当事人:防城区阳光芭芘幼儿园

主体资格证照名称:《营业执照》                  

统一社会信用代码(注册号):************        

住所(住址):************

法定代表人(负责人、经营者):*********         

身份证(其他有效证件)号码:************

联系电话:************

联系地址:************

根据广西壮族自治区市场监督管理局组织开展的食品安全抽检监测计划工作安排,防城区市场监管局于202079日对当事人自清洗的复用餐饮具(产品名称:小碗,加工日期:2020-06-11)进行了食品安全抽样检验,检验结果为不合格。防城区市场监督管理局对当事人使用清洗消毒不合格餐饮具的行为下达《当场行政处罚决定书》(防区市监当处字﹝2020207号)作出行政处罚:警告。

按照2021年广西壮族自治区市场监督管理局组织开展的食品安全抽检监测计划工作安排2021622日,我局对当事人自洗消的复用餐饮具(产品名称:小碗,洗消日期:2021-6-22)进行了食品安全抽样检验,检验结果为不合格。我局于2021716日向当事人送达了《食品安全抽样检验结果通知书》及检验报告1份(报告编号S20210090。截至2021727日,当事人自收到检验结果起7个工作日内未提出复检申请或异议申请,视为认可检验结果。

    执法人员于2021730日对该单位执行园长进行了询问调查。当事人承认其自清洗的上述餐饮具清洗消毒不合格的事实,并开展自查。同时形成书面自查报告提交我局。

调查认定的事实:2020715,当事人因餐具清洗消毒不合格,防城区市场监督管理局对其下达了下达《当场行政处罚决定书》(防区市监当处字﹝2020207号)作出行政处罚:警告2021622日,我局对当事人自洗消的复用餐饮具抽检,抽检结果仍然不合格,构成了餐具清洗消毒不合格,且拒不改正的违法行为。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1. 防城区阳光芭芘幼儿园的《民办非企业单位登记证书》《食品经营许可证》复印件各1份,证明当事人经营主体资格;

2.《身份证》复印件2份,委托书1份,证明委托人和被委托人的身份;

3.《现场笔录》1份,国家食品安全抽样检验抽样单1份,国家食品安全抽样检验告知书1份,《食品安全抽样检验结果通知书》1份,检验报告1份(报告编号S20210090),现场检查图片4张,《当场行政处罚决定书》(防区市监当处字﹝2020207号)1份,自查报告1份,证明案件来源、调查经过;

    4.《询问笔录》1份,证明当事人餐具清洗消毒不合格的事实。

2021816日,我局将《行政处罚听证告知书》(防市监罚告〔2021110号)并送达当事人,2021823日,自收到本告知书之日起五个工作日内未收到当事人陈述、申辩权的,视为当事人放弃陈述、申辩的权利。

案件性质:

本局认为,当事人餐具清洗消毒不合格的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款的规定:餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合本法规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:当事人违法行为轻微,积极配合调查、如实交代违法事实并主动提供证据材料,从轻处罚能起到教育作用,符合《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定 (试行)》第十四条第一款第(一)项、第(五)项、第(九)项规定:“【从轻处罚规则】有下列情形之一的,依法从轻处罚:(一)违法行为轻微,社会危害性较小的;(五)配合市场监督管理部门查处违法行为,如实交代违法事实并主动提供证据材料的;(九)从轻处罚能起到教育作用的”,给予从轻处罚。

处理意见及依据:

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项规定:违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验。

依据以上法律,参照《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定 (试行)》第十四条第一款第(一)项、第(五)项、第(九)项规定,责令当事人改正违法行为,拟给予以下行政处罚:罚款人民币伍仟(¥5000)。

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到中国银行(收款单位:防城港市财政局,帐号617157502298,开户行:中国银行防城港市桃源路支行),逾期不缴纳罚款的,每日按欠缴罚款数额的3%加处罚款并依法申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内向防城港市人民政府申请行政复议,或六个月内向港口区人民法院提起诉讼。

 

 

            防城港市市场监督管理局

                                2021824

 

 

市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信